Финская хлебная, так же как и Русская печь, греет, варит и печёт, но эти печи сильно различны.
Финская хлебная печь это следующая ступень развития после традиционной печи с шестком и горнилом.
До этого Финляндии тоже были печи на подобие нашей Русской и это не удивительно, потому что такие печи применялись во многих странах.
Но у традиционной печи со сводчатой топкой и выходом дыма через горнило есть много недостатков которые исправлены в этой печи.
Преимущества Финской хлебной печи перед традиционной Русской печью.
- Значительно меньший размер печи при идентичных с Русской характеристиках.
- Прогрев нижних рядов печи.
- Более высокий КПД печи из за лучшего сжигания топлива.
Разберём эти отличия подробнее.
Небольшой размер печи.
Уменьшение размера произошло из за отказа от шестка.
Шесто́к — рабочая площадка перед устьем, на которой размещают извлечённую или подготовленную для установки в горнило посуду с едой.
В традиционной Русской печи дым переваливал из горнила в колпак над шестком и оттуда уходил в трубу, когда колпака перед горнилом не стало этот шесток оказался только столом.
В Финской хлебной печи от этого стола отказались в угоду экономии места.
Прогрев нижних рядов печи.
Явным недостатком системы типа Русской печи был холодный низ, так называемое опечье.
В модернизированных Русских печах по типу Теплушки это исправили встроив в шесток подтопок.
Когда протапливали эту дополнительную к Русской печь опечье прогревалось, но если топили только Русскую печь то низ оставался холодным.
В Финской печи низ прогревается за счёт газов идущих от хлебной топки.
Высокий КПД печи.
Здесь, в отличие от Русской хлебной печи есть возможность регулировать количество подаваемого для горения воздуха.
Точная регулировка воздуха и скорости потока даёт более полное и эффективное сжигание топлива.
Кладка Финской хлебной печи по рядам.
Кладка этой печи ничуть не сложнее любой кирпичной отопительной печи, но для неё нужна специальная низкая дверца.
Для тех кто отважится сложить такую печь выкладываю здесь порядовки из книги Юхани Кеппо.
Я сам строю основываясь на принципах из книги этого автора и пока что это ни разу не разочаровало.
Кстати одну из таких печей сложил лично, на сегодня она работает уже 7 лет и радует хозяев вкусной едой и теплом.
Посмотреть на эту печь можно здесь
Внимание! Это порядовки печи для подключения к коренному дымоходу.