Финская хлебная, так же как и Русская печь, греет, варит и печёт, но эти печи сильно различны.
До этого Финляндии тоже были печи на подобие нашей Русской и это не удивительно, потому что такие печи применялись во многих странах.
Но у традиционной печи со сводчатой топкой и выходом дыма через горнило есть много недостатков которые исправлены в этой печи.
Разберём эти отличия подробнее.
Уменьшение размера произошло из за отказа от шестка.
Шесто́к — рабочая площадка перед устьем, на которой размещают извлечённую или подготовленную для установки в горнило посуду с едой.
В традиционной Русской печи дым переваливал из горнила в колпак над шестком и оттуда уходил в трубу, когда колпака перед горнилом не стало этот шесток оказался только столом.
В Финской хлебной печи от этого стола отказались в угоду экономии места.
Явным недостатком системы типа Русской печи был холодный низ, так называемое опечье.
В модернизированных Русских печах по типу Теплушки это исправили встроив в шесток подтопок.
Когда протапливали эту дополнительную к Русской печь опечье прогревалось, но если топили только Русскую печь то низ оставался холодным.
В Финской печи низ прогревается за счёт газов идущих от хлебной топки.
Здесь, в отличие от Русской хлебной печи есть возможность регулировать количество подаваемого для горения воздуха.
Точная регулировка воздуха и скорости потока даёт более полное и эффективное сжигание топлива.
Кладка этой печи ничуть не сложнее любой кирпичной отопительной печи, но для неё нужна специальная низкая дверца.
Я сам строю основываясь на принципах из книги этого автора и пока что это ни разу не разочаровало.
Кстати одну из таких печей сложил лично, на сегодня она работает уже 7 лет и радует хозяев вкусной едой и теплом.
Посмотреть на эту печь можно здесь
Внимание! Это порядовки печи для подключения к коренному дымоходу.