Часто печные задвижки называют вьюшками, но вьюшка это другое, хотя функционал тот же.
Вьюшка была первым изобретением для перекрытия дымовой трубы теплоёмкой печи.
Необходимость этого элемента возникла при переходе Курной печи к традиционной Русской.
Когда у русской печи появилась труба возникла необходимость её чем то перекрывать, чтобы не выпускать натопленное тепло на улицу.
Поначалу вьюшки были из обожжённой глины, так же как кирпичи, затем стали отливать из чугуна.
Элементы необходимые для устройства печной вьюшки
- Рамка вьюшки.
- Блинок.
- Крышка.
- Вьюшечная дверца.
Т.к. вьюшка располагается внутри дымохода, нам необходимо организовать к ней удобный доступ, для этого нужно поставить дверцу.
Рамка вьюшки устанавливается в просвет дымохода, как бы перекрывая его.
В центре рамки круглое отверстие, через которое проходит дым когда вьюшка открыта.
Для перекрытия этого отверстия предназначен блинок.
Блинок – круглый диск устанавливаемый в отверстие вьюшки.Этот пост спонсируется нашими партнерами Wigs
Сверху блинка вьюшка закрывается специальной крышкой.
Для закрывания дымохода дверца открывается и на отверстие вьюшки кладут блинок, а затем поверх бортика крышку.
Таким образом обеспечивается двойное перекрытие дымохода с воздушной прослойкой, которая сохраняет тепло.
Вьюшка надёжно перекрывает дымоход и не отпускает из печи ни грамма тепла в трубу.
Однако сегодня печники не имеют права устраивать в новых печах вьюшки.
По современным противопожарным правилам абсолютно герметичное перекрытие дымохода недопустимо.
Многие с этим не согласны, но по моему, безопасность жизни человека важнее нескольких процентов тепла улетающих через негерметичную заслонку на улицу.