Некоторые печники устраивают хлебную камеру из кирпича внутри варочной плиты, я считаю это большой ошибкой.
Неужели вы думаете, что наши деды и прадеды были такими никчемными, что не догадались этого попробовать?
И зачем они тогда придумали ставить в плиты металлические духовки если можно нагородить из кирпича?

Отличие хлебной камеры от духовки.
На первый взгляд хлебная камера это та же духовка, но это не совсем так.
Отличие хлебной камеры от обыкновенной духовки в материале из которого она сделана.
Для встраивания в варочные плиты всегда использовались металлические духовки.
Такое решение было неспроста.
А хлебная камера устраивается из кирпича или специальных блоков и основным её отличием от духовки становится инерция.
Тепловая инерция в хлебной камере и в духовке.
У металлической духовки инерция слабая, поэтому она нагревается быстро и горячо, у кирпича инерция большая и нагреть его сложнее.
Именно инерция даёт то мягкое тепло которое мы привыкли ощущать от кирпичных и каменных печей.
Тепловая инерция замедляет передачу тепла и она же способствует его накоплению.
Инерция полезна для всей печи, но не полезна для духовки.
Из за высокой тепловой инерции чтобы нагреть тепловую камеру из кирпича нужно много энергии.
Количество энергии в печи зависит от мощности её топки.
И вот этот простой момент многие не учитывают.
[ads-ps-1]Энергии в большой печи хватит чтобы нагреть тепловую камеру сложенную из кирпича, но энергии маленькой топки варочной плиты будет мало.
Толку от хлебной камеры в плите нет. Я в этом убедился неоднократно.
Тепла такой конструкции не хватает для нормальной готовки.
Конечно, если сжечь много дров и греть эту тепловую камеру долго, то может вы чего то и добьётесь, только такие действия приведут к порче печи из за перетопов.
Почему энергии плиты не хватает для хлебной камеры.
Во первых размер топки плиты сильно ограничен размером варочного настила, а во вторых через металлический варочный настил (плиту) уходит много энергии.

Сложив вместе эти два обстоятельства нетрудно догадаться что для полноценного разогревания хлебной камеры тепла уже не остаётся.
Понимая эту несложную математику наши предки затеяли ставить в плиты духовки из металла, написали про это во всех учебниках и пособиях по печестроению.

И всё одно находятся печники которые пытаются делать хлебные камеры из кирпича в варочных плитах, чем сильно меня удивляют.