Осенние холода нагоняют тоску, и так хочется погреться возле теплой печи, в которой весело потрескивают дрова. Искусственные камины и другие обогреватели не могут заменить этот источник тепла, какими бы красивыми и современными они не были.
Сегодня поговорим о самых интересных печах, история которых насчитывает не одну сотню лет.
Печь Рамзеса II
Россияне покупают туры в Египет, onlinetours.ru/tury/egypt чтобы посмотреть популярные достопримечательности и предметы быта, которые использовались во времена правления фараонов. Один из них — печь Рамзеса II, найденная в гробнице царя Псусеннеса I.
Историки не могут объяснить, как она попала в усыпальницу другого правителя, но уверяют, что этот «прибор» является единственным в своем роде.
Главная особенность печи — возможность контролировать температуру в процессе сжигания дров благодаря двенадцати отверстиям разного диаметра в верхней части. Когда в помещении становилось жарко, часть отверстий закрывали для уменьшения теплоотдачи. Кроме этого, печь служила светильником в ночное время.
Древние египтяне считали, что во время сна человек становился уязвимым перед силами зла, а тусклый свет печи хоть как-то разгонял мрак вокруг ложа фараона.
Русская печь
Такое монументальное сооружение было широко распространено у народов восточной части Европы, ведущих оседлый образ жизни. Печь складывали так, чтобы она одновременно служила источником тепла суровой зимой, устройством для приготовления пищи и кроватью.
Лежанку обычно покрывали шкурами животных или матрасом, набитым соломой, поэтому спать на ней было комфортно. Считалось, что тепло исходившее от кладки, лечит простуду и другие хвори, поэтому заболевших отправляли наверх и закрывали шторкой от любопытных глаз.
Осенью лежанку использовали для сушки трав, фруктов, грибов во время заготовки припасов.
Помпейская печь
Пицца — излюбленная еда не только итальянцев, но и миллионов граждан других стран.
Ее подают в ресторанах, кафе и даже в таких отелях, как BEACH ALBATROS RESORT – FAMILIES AND COUPLES ONLY, чтобы порадовать взрослых и детей.
Однако мало кто знает, что печь, в которой готовят это замечательное лакомство, пришла к нам из Древнего Рима.
Раньше ее называли «помпейской», а сегодня — «итальянской».
Складывается она из огнеупорного кирпича, способного выдерживать температуру до 1250°C.
Но главной особенностью печи служит сферический свод, обеспечивающий свободную циркуляцию горячего воздуха. Благодаря этому лепешки хорошо пропекаются, а начинка при этом остается сочной.
Тандыр
Печь такого типа — незаменимая вещь во многих странах Средней Азии.
Она напоминает огромный глиняный кувшин с отверстием, расположенным сбоку или в верхней части.
Историки до сих пор спорят по поводу страны происхождения тандыра, поэтому по одной версии он появился в Индии более 2500 лет тому назад, а по другой — на территории Персии, где сейчас располагается Иран.
Используется печь для выпекания лепешек, самсы, приготовления шашлыка и других подобных блюд.
Огонь разводят прямо на дне сосуда, а тесто прилепляют на нагретые стенки и собирают с помощью специальных приспособлений, как только оно хорошо зарумянится.