Почему то для многих единственной характеристикой хорошей печи является наличие тяги.
Но сама по себе тяга это не признак хорошей печи.
Печь может прекрасно топиться и при этом быть очень плохой.
А часто именно эта излишняя тяга только ухудшает положение.
Почему тяга стала единственным мерилом для печи.
К сожалению, во времена Советской власти частное домостроение совершенно не развивалось и даже чахло.
Советский человек мечтал жить в благоустроенной квартире с ванной и центральным отоплением.
В народе даже ходила шутка, что живущий в частном доме каждый день участвует в соревнованиях по троеборью, дрова, вода, помои.
На этом фоне и профессии связанные с малоэтажным домостроением откровенно зачахли.
Печники не остались в стороне этого процесса.
Печники при Советах.
Печестроение перестало развиваться и специалистов не стало.
Любой деревенский мужичок умеющий сложить раскривушку стал считаться печником.
Я считаю, что виноваты в этом не только печники но и сами заказчики, которые не требовали от мастера нормальных печей, а молились лишь о том чтобы в дом не дымила.
Но нормальная печь это не только хорошее удаление дымовых газов из топки на улицу, но ещё и эффективное отопление помещения.
А вот с эффективностью отопительных агрегатов, у большинства советских печников, было ой как плохо.
Да и откуда этим печам быть хорошими если в СССР не было ни одного образовательного учреждения готовящего печников.
В СССР учили на теплотехников.
При этом инженеров теплотехников для нужд промышленности было пруд пруди.
Прямо страна теплотехников какая то, а нормальную печь сложить некому.
Я то знаю это не по наслышке, сколько этих старых печей перевидал, не счесть.
Хорошая печь, какая она?
И каждый раз хозяева и нахваливают свою печурку, и рассказывают какой чудесный печник сложил её лет этак 20-30 назад.
А спросишь, сколько нужно сжечь дров чтобы домик протопить и тут вся пелена спадает.
Я конечно человек тактичный и стараюсь не разбивать веру людскую, но признаем честно, спасали положение только бесплатные дрова.
Зачастую люди всю жизнь прожившие с этими печурами даже не верят что нормальную печь топят один час в сутки.
Спорят и уверяют, что это невозможно и якобы я их обманываю.
Частый аргумент в этом споре: Ты поживи с нашими морозами, тут и три часа топить мало.
Но моё мнение:
Если печь не даёт достаточно тепла, чтобы нормально греть дом, значит печь худая.
Нормальная теплоёмкая печь топится час и даёт тепло минимум 12.
Смотри видео о том как правильно топить теплоёмкую печь.
Естественно, что для этого она должна содержаться в отопительном режиме, но всё таки по 3 да 4 часа теплоёмкие печи топить нельзя, это дрова на ветер.
Как сделать хорошую печь.
И вот здесь возникает вопрос: А как же сделать такую печь, чтобы она и не дымила, и была эффективной?
Для хорошей печи приходится думать и просчитывать и мощность самой печи и мощность её топки и сечение дымохода.
В советские времена был такой сборник печей госстороя и в нём были собраны отличные печи с порядовками.
Печи из этого сборника было предписано строить в общественных зданиях и учреждениях.
Такие печи клали и в бараках и в библиотеках, но сегодня про этот сборник уже забыли.
Кстати на дачах я ни разу не встречал печей сложенных по этим порядовкам, но в двухэтажных бараках видал.
Печи из этого сборника называли расчётными, потому что в них всё было рассчитано для эффективного отопления. РАССЧИТАНО!
Расчет теплоёмких печей.
- Расчёт теплопотерь помещения.
- Расчёт мощности печи.
- Расчёт мощности топки.
- Расчёт сечения и устройства дымовых каналов в печи.
- Расчёт сечения дымовой трубы.
Излишняя тяга это признак плохой печи.
Сейчас многие печники не соблюдают правильного соотношения сечения дымовой трубы к мощности топки.
Я понимаю такое их поведение.
Заказчик не начнёт трепать нервы если дрова лётят в трубу со свистом, но вот если печь начинает капризничать то неприятные разговоры обеспечены.
А хорошие, правильно расчитанные печи могут капризничать.
Особенно часто это бывает у варочных плит на дачах.
Хорошая печь, после долгих простоев может плохо растапливаться.
К этому нужно быть готовым и в этом нет ничего страшного.
О том как легче растопить дачную печь весной читай здесь.