Дымоход чистка. Сажа. Чистить дымоход. труба чистка.
Старая печь лежанка.
Сильная тяга это не признак хорошей печи, а наоборот.
06.05.2021
Красивый элемент кирпичной печки. Печурка.
Красивый элемент кирпичной печки. Печурка.
31.05.2021
Показать все

Почему в дымоходе бывает много сажи.

Засаженный канал печи.

Засаженный канал печи.

 

Чтобы реже чистить дымоходы достаточно понять от чего образовывается сажа.

Причины образования сажи в печах и дымоходах:

  1. Низкая температура дымовых газов.
  2. Некачественное топливо.
  3. Некачественное горение топлива в топке печи.
  4. Низкая скорость потока дымовых газов.

Разберём каждый из этих пунктов подробнее.


Низкая температура дымовых газов.

Температура дымовых газов это краеугольный камень в борьбе с сажеобразованием.

Когда температура в дымовой трубе низкая остывающие недорасщепившиеся частицы топлива оседают на её стенках.

Причины низкой температуры дымовых газов.
  1. Излишне большое сечение дымохода.
  2. Низкая скорость потока дымовых газов.
  3. Некачественное топливо.
  4. Неэффективное горение в топке.
  5. Низкая температура на входе в дымоход.
Что сделать для повышения температуры газов в дымоходе.
  1. Заузить сечение дымохода на выходе.
  2. Приоткрыть шире поддувало или шибер подачи воздуха для горения.
  3. Применять только сухие дрова.
  4. Дать больше воздуха для горения приоткрывая дверцу зольника или шибер в дверце.
  5. Увеличить температуру сжигая большее количество топлива в моменте.

Некачественное топливо.

Хочешь испортить печь, топи её еловым горбылём, да возьми его прямо из грязной лужи, чтобы было на нём землицы побольше да коры.

При плохом топливе расщепление не достаточно полное.

Недорасщепившиеся частицы топлива затягиваются в дымоход и остывая оседают на его стенах.

Какое топливо считать хорошим.

Хорошее топливо для дровяных печей это дрова из деревьев лиственных пород с влажностью не более 25%.

Для понимания, недавно срубленное дерево имеет влажность около 75%.

Считается что для нормального высушивания дровам необходимо 2 года естественной сушки. Но это усреднённое значение, т.к. в каких то регионах не хватит и 10 лет, а где то достаточно пары месяцев.

 


Некачественное горение в топке печи.

Причины плохого горения.
  1. Некачественное топливо.
  2. Недостаток кислорода.

Ну с топливом мы вроде разобрались, теперь про воздух.

Как воздух влияет на горение.

Чаще всего это случается при недостатке кислорода.

Хозяин печи хочет удлинить время топки и начинает придушивать ей воздух излишне прикрывая поддувало.

Результат такого удлинения времени топки всегда одинаков – конденсат и сажа в дымовой трубе.

Но в современных домах недостаток кислорода может быть уже в самой комнате из которой берёт воздух печь.

В таком случае всё решается очень просто, достаточно приоткрыть ближайшее к печи окно и всё исправится.

Низкая скорость потока дымовых газов.

Скорость потока дымовых газов это не причина, а следствие, причиной этому может служить любой из вышестоящих пунктов.

Для увеличения скорости используем хорошее топливо и подаём достаточно воздуха.


Вердикт:

Достаточное количество воздуха для горения, качественное топливо и достаточная скорость потока спасут дымоход от сажи.

Почему в дымоходе бывает много сажи.
Чистая дымовая труба. Не чистили более 10 лет.

Наблюдения из жизни.

Интересно что когда дымоход чистый он может оставаться таким всегда, но стоит ему начать засаживаться и этот процесс становится необратим и ускоряется.

Бывает, печь всегда работала хорошо и дымоход оставался чистым, а потом вдруг начинает забиваться сажей и её часто приходится чистить.

Хозяева печи начинают причитать и удивляться происходящему.

Чистят эту трубу без остановки, а результат не на долго.

Безусловно, почистить дымоход нужно, но так же важно понять почему он засаживается и что изменить чтобы этого не происходило.

О том как почистить дымовую трубу смотри здесь.

 

banner_sitestroy.gif

Сергей
Сергей
Профессиональный печник из Петрозаводска, Республика Карелия. тел. +79535474187 petropech.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *