Лучше кирпичная или металлическая печь?
27.11.2016
Отопительно-варочная печь для дачи
Дачная печь.
08.01.2018

Отопительный режим теплоёмкой печи.

Отопительный режим теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия).

Пользователю теплоёмкой отопительной печи обязательно нужно понимать что значит отопительный режим печи и как он поддерживается.

Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать своих полных характеристик.

Приезжая на дачу в пятницу вечером и растапливая вышедшую из отопительного режима теплоёмкую печь пользователь сможет полноценно получать тепло от этого прибора только к утру.

При этом длительная топка печи не улучшает результат, а только разрушает печь.

Давайте разберёмся что же такое этот отопительный режим.

Причины важности соблюдения отопительного режима теплоёмкой печи.

  1. Теплоемкая печь должна время от времени протапливаться чтобы не замораживать теплоёмкий корпус.
  2. Для вывода корпуса теплоёмкой печи из простывшего состояния требуется большое количество энергии.
  3. Материал корпуса теплоёмкой печи имеет большую тепловую инертность, это значит что тепло начнёт передаваться в комнату только после какого то продолжительного времени.
  4. Длительность единовременной топки теплоёмкой печи менее важна чем регулярность.
  5. Чрезмерная длительность топки печи может привести к её разрушению.

1. Наиболее важно для теплоёмкой печи это регулярность топки.

12 сантиметровой кирпичной, печной стене необходимо около 40 минут, чтобы начать передавать тепло пришедшее на внутреннюю её часть части внешней.

Для того чтобы ускорить процесс получения тепла от внешней стенки печи можно:

  • Увеличить температуру на внутренней стенке печи. Желание правильное и здравое, но до определённых пределов.
  • Не уводить корпус печи в низкие температуры. В этом случае нужно будет разогревать корпус на меньшее количество градусов.

Регулярность топки печи зависит от условий её использования и мощности самой печи.

Например для северных регионов желательно протапливать печь не реже 1 раза в 2 дня.

А для более тёплых климатов это может быть и раз в неделю.

Мощная печь с  большим теплоёмким корпусом остывает медленнее поэтому может протапливаеться реже чем маленькая. Но это условие не всегда корректно.

2. Для разогрева теплоёмкой печи из минусовых температур нужно очень много энергии.

По простому энергия разогревающая печь это огонь. Соответственно нужно больше огня – больше дров.

3. Инертность теплоёмкой печи не позволит быстро получать тепло от корпуса.

Тепловая инертность это основное достоинство и одновременно основной недостаток теплоёмких печей.

  • Благодаря инертности корпуса теплоёмкой печи мы имеем долгое тепло. То есть для того чтобы получать тепло по 24 часа в сутки достаточно протопить печь лишь один раз в день в течении часа.
  • Инертность корпуса теплоёмкой печи не позволяет добиться быстрого тепла. И разогреть воздух с минусовых температур удастся лишь через несколько часов.

4. Чрезмерная длительность топки теплоёмкой печи уменьшает КПД.

При достижении на внутренней поверхности каналов печи температуры более 200% по цельсию кирпич уже не так хорошо воспринимает тепло и каждый градус повышения температуры требует всё большей энергии. Это приводит к перерасходу дров и соответственно уменьшает эффективность печи.

5. Слишком долгое время топки теплоёмкой печи приводит к её разрушению.

В данном случае долго не значит хорошо.

При перетапливании кирпичной отопительной печи образуются локальные перегревы и соответственно разрушение в этих местах.

Перетоп это наиболее частая причина порчи теплоёмких печей.

Лично я видел множество очень старых и не очень грамотно построенных печей которые хорошо работали и выдержали испытание временем благодаря тому что хозяева их не перетапливали. И так же видел прекрасные новые печи испорченные перетопом.

БЕРЕГИТЕ СВОЮ ПЕЧЬ И НИКОГДА НЕ ПЕРЕТАПЛИВАЙТЕ.

Другие записи из блога
07.06.2021

Армирование печи.

Армирование кирпичных стен повышает их прочность и трещиностойкость, это неоспоримый факт, но с печной кладкой не всё так однозначно. Армирование печей вызывает большие споры среди практикующих печников. При этом спорят […]
11.04.2019

Финская хлебная печь.

В России для выпечки хлеба обычно использовалась Русская печь. Основная особенность Русской печи это шесток (площадка перед топкой). В русских печах “Теплушка” вместо шестка располагалась варочная плита. Шесток никак не […]
27.02.2020

Мощность топки и мощность печи.

Мощность топки зависит от количества и качества топлива в ней сжигаемого. Для расчёта максимальной мощности топки нам необходимо установить объём топлива сжигаемого в моменте. Зная количество тепла от сгорания килограмма […]