Финская хлебная печь.
Печь голландка
Печь голландка.
05.04.2019
три лучшие печи для дачи
Три лучшие печи для дачи.
17.04.2019
Показать все

Финская хлебная печь.

Хлебная печь. Финская.

Хлебная печь. Финская.

russkaja

Устройство русской печки

В России для выпечки хлеба обычно использовалась Русская печь.

Основная особенность Русской печи это шесток (площадка перед топкой).

В русских печах “Теплушка” вместо шестка располагалась варочная плита.

Шесток никак не влияет на тепло, он нужен чтобы выставлять на него горшки из топки.

Но, шесток занимает площадь помещения.

В принципе возможно обходиться без шестка.

И есть конструкции хлебопекарных печей без шестка.


Хлебная печь. Финская.

Хлебная печь. Финская.

Финская хлебная печь.

Это так же как и Русская отопительно варочная печь для дома.

В Финской хлебной печи в отличии от Русской печи шесток отсутствует.

Отсутствие шестка, позволяет, сделать хлебную печь, гораздо меньше, при тех же характеристиках.

Финская хлебная печь, так же как и Русская печь, теплоёмкая.

Для правильной работы теплоёмкой печи необходимо выдерживать отопительный режим.

У финской хлебной печи меньший размер.

В основном уменьшение размера  происходит от отсутствия шестка.

У Финской хлебной печи нет тёплой лежанки.

Безусловно, лежанка это большой плюс в Русской печи.

Особую ценность, лежанка, приобретает в холодных домах.

В современных домах, с хорошим утеплением, лежанка уже не так актуальна, даже считается что спать в жаре вредно.

Финская хлебная печь, так же, как и Русская, подовая.

Подовая топка, нужна здесь, для удобства готовки.

Топка полностью шамотная.

Топка Финской хлебной печи закрыта дверцей, это заставляет организовывать подачу воздуха, для горения, через поддувальную дверцу.

В традиционной Русской печи воздух регулируется заслонкой.

Более чёткая регулировка воздуха  для горения, в финской хлебной печи, позволяет добиваться более высоких температур в процессе топки.


Система дымооборотов в Финской хлебной печи противоточная.

камин отопительный противоточный, устройство

камин отопительный противоточный, устройство

Противоточная система оборотов, это когда дым из топки поднимается до верха печи и затем, параллельно опускается вдоль стен, до самого низа печи и оттуда уже в дымоход.

При такой системе низ печи прогревается, в традиционной Русской печи низ холодный.

Противоточная система печей наиболее популярна в Финляндии.

Такая система гарантирует тёплую печь без сложностей в эксплуатации.

Именно по этой причине все заводские финские каменные печи, отопительные камины и пр. проектируются только противоточными.

Одним из плюсов такой печи можно назвать экономность.

Экономность достигается более чёткой, регулировкой воздуха для горения и хорошим тепло съёмом в противоточной системе дымооборотов.


Из наблюдений за этой хлебной  печью, можно смело сделать вывод, что она более экономична чем Русская печь.

Я думаю немалую роль, для экономии топлива, играет размер топки.

В этой печи, топка меньше, чем мы привыкли видеть в Русской печи.

Большой минус маленького пода, что нет возможности единовременно загрузить много противней в печь, но меньшая топка даёт более высокую температуру в процессе горения.

Когда, топка большая, в ней много паразитного воздуха, не участвующего в процессе горения.

По личному опыту могу с уверенностью сказать, что большой размер топки ухудшает печь, размер топки должен ровно соответствовать необходимой мощности всей печи.


Все преимущества и недостатки финской хлебной печи перед Русской печью.

Преимущества Финской хлебной печи:

  1. Экономичность.
  2. Небольшой размер при высоких показателях.

Недостатки печи:

  1. Маленьких размер пода.
  2. Отсутствие шестка.
  3. Отсутствие лежанки.
Мне кажется что и Русская и Финская хлебная печь хороши в нужном месте и для каждой из них находится своё почитатель и свой критик.

Здесь я не пытался выявить кто из них лучше, а хотел только показать отличия.

Сергей
Сергей
Профессиональный печник из Петрозаводска, Республика Карелия. тел. +79535474187 petropech.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *