В России для выпечки хлеба обычно использовалась Русская печь.
Основная особенность Русской печи это шесток (площадка перед топкой).
В русских печах “Теплушка” вместо шестка располагалась варочная плита.
Шесток никак не влияет на тепло, он нужен чтобы выставлять на него горшки из топки.
Но, шесток занимает площадь помещения.
В принципе возможно обходиться без шестка.
И есть конструкции хлебопекарных печей без шестка.
Финская хлебная печь.
Это так же как и Русская отопительно варочная печь для дома.
В Финской хлебной печи в отличии от Русской печи шесток отсутствует.
Отсутствие шестка, позволяет, сделать хлебную печь, гораздо меньше, при тех же характеристиках.
Финская хлебная печь, так же как и Русская печь, теплоёмкая.
Для правильной работы теплоёмкой печи необходимо выдерживать отопительный режим.
У финской хлебной печи меньший размер.
В основном уменьшение размера происходит от отсутствия шестка.
У Финской хлебной печи нет тёплой лежанки.
Безусловно, лежанка это большой плюс в Русской печи.
Особую ценность, лежанка, приобретает в холодных домах.
В современных домах, с хорошим утеплением, лежанка уже не так актуальна, даже считается что спать в жаре вредно.
Финская хлебная печь, так же, как и Русская, подовая.
Подовая топка, нужна здесь, для удобства готовки.
Топка полностью шамотная.
Топка Финской хлебной печи закрыта дверцей, это заставляет организовывать подачу воздуха, для горения, через поддувальную дверцу.
В традиционной Русской печи воздух регулируется заслонкой.
Более чёткая регулировка воздуха для горения, в финской хлебной печи, позволяет добиваться более высоких температур в процессе топки.
Система дымооборотов в Финской хлебной печи противоточная.
Противоточная система оборотов, это когда дым из топки поднимается до верха печи и затем, параллельно опускается вдоль стен, до самого низа печи и оттуда уже в дымоход.
При такой системе низ печи прогревается, в традиционной Русской печи низ холодный.
Противоточная система печей наиболее популярна в Финляндии.
Такая система гарантирует тёплую печь без сложностей в эксплуатации.
Именно по этой причине все заводские финские каменные печи, отопительные камины и пр. проектируются только противоточными.
Одним из плюсов такой печи можно назвать экономность.
Экономность достигается более чёткой, регулировкой воздуха для горения и хорошим тепло съёмом в противоточной системе дымооборотов.
Из наблюдений за этой хлебной печью, можно смело сделать вывод, что она более экономична чем Русская печь.
Я думаю немалую роль, для экономии топлива, играет размер топки.
В этой печи, топка меньше, чем мы привыкли видеть в Русской печи.
Большой минус маленького пода, что нет возможности единовременно загрузить много противней в печь, но меньшая топка даёт более высокую температуру в процессе горения.
Когда, топка большая, в ней много паразитного воздуха, не участвующего в процессе горения.
По личному опыту могу с уверенностью сказать, что большой размер топки ухудшает печь, размер топки должен ровно соответствовать необходимой мощности всей печи.
Все преимущества и недостатки финской хлебной печи перед Русской печью.
Преимущества Финской хлебной печи:
- Экономичность.
- Небольшой размер при высоких показателях.
Недостатки печи:
- Маленьких размер пода.
- Отсутствие шестка.
- Отсутствие лежанки.
Мне кажется что и Русская и Финская хлебная печь хороши в нужном месте и для каждой из них находится своё почитатель и свой критик.
Здесь я не пытался выявить кто из них лучше, а хотел только показать отличия.