В 1718 году был издан указ Петра I, запрещавший строить в Петербурге дома с курными печами и деревянными трубами.
Первым исторически сложившимся типом печи на Руси являлась классическая русская печь без трубы. Дым из нее выходил прямо в жилое помещение.
По свидетельству иностранцев, посещавших Россию в XVII столетии, жилища наших горожан и даже бояр в этом отношении походили на крестьянские избы.
В более развитой в ту пору Европе уже не пользовались подобными очагами и Пётр обязал строить в России только более современные печи.
В основе названия “голландская печь” лежало то, что традиционные рельефные печные изразцы заменили гладкие, расписные, голландского образца.
Сегодня мы уже реже встречаем изразцовые печи, но название “голландская печь” прижилось.
Иногда я слышу что голландкой так же называют круглую печь в металлическом футляре. Но мне кажется это не совсем правильное название для них, т.к. печи в металлических футлярах стали появляться гораздо позже.
Однако были и круглые печи покрытые изразцом, возможно именно из за этого название “голландская печь” перенеслось и на печи в футлярах.
Такие печи могут быть выполнены в расшивку или покрытые изразцом или кафельные или быть оштукатуренными,все их мы будем называть печь голландка.