Зачем печник мочет кирпич
Железные печи начала 19-го века. Красивая печь-буржуйка.
Сказочно-красивая печь-буржуйка
16.08.2023
Место для гриля в Финляндии
Общественные места для гриля в Финляндии
29.08.2023
Железные печи начала 19-го века. Красивая печь-буржуйка.
Сказочно-красивая печь-буржуйка
16.08.2023
Место для гриля в Финляндии
Общественные места для гриля в Финляндии
29.08.2023

Мочить или не мочить, вот в чём вопрос.

Уж так сложилось, но печное ремесло полно традиций, домыслов и предрассудков.

Какие то из сложившихся обычаев и традиций, действительно, важны и сегодня, но некоторые совсем устарели и перестали иметь практический смысл.

Но, почему то, многие печники пытаются в этих предрассудках жить и даже обвиняют тех кто их не придерживается, в отсутствии знаний.

Однако, если копнуть поглубже, выясняется, что за этими традициями, многие, просто прячут свою некомпетентность.

Одним из широко обсуждаемых вопросов в среде печников является замачивание кирпича.

Нужно ли замачивать печной кирпич

Чтобы разобраться в вопросе, необходимо, в первую очередь, выяснить историю предмета.

Зачем печник мочет кирпич
А вот здесь, кстати, я кирпич не мочил, угадайте почему.

Почему раньше, печники, замачивали кирпичи

Когда печник кладёт печь, очень важно поставить кирпич в кладку, пока раствор глинопесчаной смеси не начал сохнуть (схватываться).

Если раствор успел подсохнуть, а печник, всё ещё, поправляет (шевелит) кирпич в кладке, склеивания кирпича и смеси не произойдёт, когда печь будет работать, шов в этом месте треснет.

Чтобы увеличить время на корректировку, необходимо не дать кирпичу быстро втягивать воду из раствора. Самый простой способ для этого, это напитать сам кирпич водой.

Когда кирпич сырой, он не тянет из раствора воду и время высыхания шва значительно увеличивается.

Старинный кирпич и старинные печи

В давние времена производство кирпича сильно отличалось от современного.

Не будем здесь рассуждать про то, лучше был кирпич или хуже, говорим только про разницу характеристик.

В старину, кирпич используемый для печей, был не очень высокой плотности и не включал в себя никакой химии, чистая глина.

Если вы положите такой кирпич в воду, услышите как он поёт, настолько быстро он будет впитывать в себя воду.

Именно поэтому печники, в те времена, обязательно кирпич вымачивали, иначе класть печь было бы крайне неудобно.

Современный, печной кирпич

Сегодняшний кирпич немного отличается от того что использовали 100 и даже 20 лет назад.

Производители, всё больше и больше оптимизируют процесс производства кирпича, чтобы уменьшить его себестоимость и при этом повысить качество.

Современный, лицевой кирпич стал более ровный и более плотный и в нём есть специальные добавки для улучшения свойств.

Такой кирпич почти не тянет воду, т.к. рассчитан на лицевую, уличную кладку.

Сегодня мы строим печи на лицевом полнотелом кирпиче М-300 и даже М-500.

Должен ли современный печник замачивать кирпич перед кладкой печи

Кирпич кирпичу рознь, есть лицевой, полнотелый кирпич М-400, а можно купить рядовой М-75.

И тот и другой используют для печей, но технология их кладки будет немного отличаться.

Например, если вы решите вымачивать лицевой, полнотелый кирпич завода ЛСР, то столкнётесь с большой проблемой.

Когда этот кирпич вымочен, он начинает разжижать своей водой раствор в шве и из за этого кладка начинает плыть.

А если вы кладёте используя кирпич низкой марки прочности, он, наоборот, тянет воду сильно, поэтому не получается сделать тонкий, ровный шов. Смесь успевает высыхать раньше чем вы притрёте кирпич в кладку.

Смотри видео про замачивание кирпича

Когда я только начинал работать печником, то смачивал каждый кирпич. Тогда мы клали печи, в основном, на Батькином (Витебском) кирпиче.

Витебский кирпич довольно сильно “поёт” (тянет воду), поэтому мочёным его ставить легче.

Со временем, клиенты пошли побогаче и кирпич подороже. Тот лицевой кирпич был более твёрдым и воду почти не брал, поэтому, его мы клали сухим.

Сейчас, я попытался припомнить, когда замачивал каждый кирпич для кладки корпуса печи в последний раз и понял, это было, наверное, лет 10 назад.

Стали ли печи от того что я перестал замачивать кирпич хуже или лучше

Я работаю, в основном по знакомым и друзьям, поэтому знаю судьбу почти всех сложенных мною печей.

По собственным наблюдениям, живучесть печей кирпич которых замачивался перед кладкой и печей сложенных на сухом кирпиче одинакова.

Поэтому приписываю теорию про обязательное вымачивание печного кирпича к мифам.

Кстати есть ещё немало интересный мифов от печников, но это уже в других статьях.

Сергей
Сергей
Профессиональный печник. Консультации и помощь: petropech@yandex.ru