Посмотрите какое изящество! Будто печь из сказки.

Буржуйка буржуйке рознь.
Многие относятся к металлическим печам пренебрежительно, считая их недостойными для богатого интерьера. Однако не все буржуйки сделаны дешево, есть такие что в пору показывать в музее.
К сожалению, подобных печей больше не изготавливают. Прошла пора хороших, дорогих вещей.
Сегодня мы можем увидеть такие печи, разве что, в музее, 100 лет назад это был абсолютно тривиальный предмет. И богатый и бедный должен был отапливать дом печью, вариантов не было.
Но в 19-м веке, прогресс неумолимо истребил печное искусство. Оно и понятно, дровяных печей нужно было всё меньше и меньше, поэтому производство подобных агрегатов стало не рентабельно.
Здесь многие могут не согласиться и даже возразят. Потому что мы же видим, печи продаются и их много и выбор большой. Но всё это, друзья, ни в какое сравнение не идёт с теми печами которые делали в конце 18-го, начале 19-го века.
Я думаю, именно те времена, были наивысшей точкой в мастерстве изготовления буржуек.
По крайней мере, это показывают образцы металлических печей, которые я видел на выставке во дворце Меншикова (Санкт-Петербург) и на выставке в музее печей в городе Фелтен (Германия).
До этого времени ещё не научились, а после стало без надобности.
Точнее сказать, нужда в печах осталась, но эта нужда осталась только у пролетариев, а платёжеспособная публика перешла на инновационные технологии отопления.
Но вот в чём парадокс, время идёт и теперь выясняется, зря мы отвергали твердотопливные печи. Оказывается они снова нужны и важны. И есть даже люди готовые заплатить за хорошие печи, хорошие деньги, но взять эти печи негде, разве что в музее.
Естественно, спрос рождает предложения и вроде, даже, производители пытаются освоить давно забытое, но не всё так просто как кажется. Пока что, научились клепать копеечный ширпотреб. Ну стёклышко добавят да ручку хромированную влупят и на этом искусство заканчивается. Ни изящного литья, ни яркой глазури.
Увидим ли мы когда то новые печи подобного качества, я сомневаюсь.
Потому что маркетинг, потому что себестоимость, потому что масштабирование, потому что бизнес.
А жаль.