Шведки, самые капризные из кирпичных печей.
Если топишь такую печь регулярно, то проблем никаких, и греет, и готовит, но как только забудешь про неё на пару недель так начинает показывать характер.
Не топится ни в какую.
Добавляешь огоньку, а она пускает весь дым в хату.
Почему шведка не любит долгих перерывов?
Особенно явно этот эффект проявляется у печей типа шведок.
Виной этому их конструкция, а именно устройство варочной плиты с духовым шкафом.
При таком устройстве плиты огонь выйдя из топки проходит под варочным настилом и затем опускается вдоль духовки в самый низ печи, на уровень поддувальной дверцы.
Если в печи, сразу, не образовалась тяга дым начинает искать себе лёгкие пути для выхода, т.к. вниз ему идти противоестественно.
Тяга не образовывается потому что внутри печи холоднее чем на улице.
И так дымить печь может очень долго.
Но, хорошая весть: Когда печь эксплуатируется в отопительном режиме тяга трубы будет даже на не растопленной печи.
Почему у остывшей печи нет тяги?
Выстывшая, за долгое время печь и труба, успевшая даже вобрать в себя сырости, превращаются в холодильник.
По элементарным законам физики холодный воздух не хочет подниматься по трубе.
Это первый и главный закон для дыма: Дым никогда не пойдёт из холода в тепло. Чтобы создать тягу дымохода необходимо сделать чтобы на выходе из него температура была ниже чем внутри.
По этому принципу работают все печи: Горячие газы стремятся в более прохладное место.
Я думаю они просто плохо переносят жару)))
И ещё одна хорошая новость: Тягу легко создать перед растопкой печи.
Что делать чтобы печь растапливалась легко?
Будем жечь газеты внутри печи, но не в топке.
Самое первое и самое важное. Прогрейте трубу.
Для этого необходимо открыть прочистную дверцу трубы (если имеется) и прожечь внутри трубы несколько газет.
Жгите пока в трубе не создастся устойчивая тяга. (После этого прочистку закрыть) Горящую бумагу должно с силой затягивать в трубу. Если этого не происходит дальнейшие действия, чаще всего, бессмысленны.
Таким же способом прогрейте дымовые каналы самой печи.
В шведке важно хорошенько погреть в нижней прочистке под духовкой.
Смотри видео о том как греть канал перед растопкой печи.
Когда дымоход прогрет возьмите небольшое количество сухих щепок и попробуйте растопить их в топке печи.
Перед растопкой не забудьте герметично закрыть все прочистки через которые вы разогревали трубу и печь.