Когда появляется заказчик на кирпичную, банную печь я всегда и радуюсь и страшусь одновременно.
Дело в том, что кирпичная печь-каменка не очень проста в эксплуатации и современный пользователь, зачастую, неспособен освоиться с её особенностями.
Часто, от безумных действий “кочегаров”, печи приходят в упадок. Поэтому, прежде чем согласиться на кладку кирпичной печи в бане я обсуждаю с заказчиком особенности и принципы пользования теплоёмкой банной печи.
Такой же разговор был и с хозяином этой печи.
Но его ответ был настолько убедителен, что не оставлял мне никаких сомнений в том, что с печью будет всё в порядке.
А ответ был такой:
Но ведь у меня и в доме не самая обычная печь.
А в его большом, красивом доме, несколько лет назад я построил Финскую хлебную печь.
Теперь, очередь дошла до бани и было решено сложить кирпичную печь-каменку прямого нагрева.
За основу для этой печи была выбрана Колеватовка.
Банная печь Колеватова
Банная печь Колеватова, это уже классика кирпичных печей.
Вадим Михайлович Колеватов (1935-2009) по образованию горный инженер, автор. книг по печестроению ставших настольными для мастеров-специалистов и печников-любителей.
Многие из печей представленных в его книгах используются современными печниками для проектирования собственных печей, а некоторые, даже заявляют себя авторами популярных печных конструкций представленных в книгах Вадима Михайловича.
Мы не станем так делать и не будем называть эту печь моим именем, хотя в ней есть небольшие, важные изменения от классической печи Колеватова.
Основная идея печи представленной в книге “Печи каменки для семейной бани” в том, что закрытая каменка расположена в бункере над топкой, а сбоку от каменки есть дымооборот.
Огонь проходит через камни в верхнюю часть бункера, а оттуда уже дымовыми газами попадает в дымооборот и только после этого уходит в трубу.
В книге представлено несколько похожих печей отличающихся мощностью и деталями устройства, но во всех этих печах читается стиль и почерк Вадима Михайловича Колеватова.
Я кстати видел видео одного чудака, который заявлял, что он изобрёл лучшую в мире банную печь. При этом, он показывал обыкновенную Колеватовку и восторженно рассказывал как он до этого додумался.
Моя Колеватовка 🤣
Основываясь на собственном опыте я немного изменил конструкцию в части дымооборотов и добавил футеровку топки и бункера каменки.
Но, несмотря на изменения, это всё равно Колеватовка, потому что форма печи и основная идея остались прежними.
Корпус печи
Для кладки корпуса этой печи использован полнотелый, лицевой кирпич Рябовского кирпичного завода.
И красный и коричневый (радиальный) кирпич высокой марки прочности М-400.
Смесь для кладки глинопесчаная Ками.
Цветная расшивка швов Ветонит
Топка печи и бункер каменки
Топка этой печи и бункер каменки футерованы огнеупорным, шамотным кирпичём ШБ-8.
Печная фурнитура
Здесь вся фурнитура Рубцовского завода “Литком”
Дверца топки и дверца поддувала “Сельга”.
Заслонки для дымохода ЗВП-5 и ЗВП-1
Сейчас, я чаще ставлю поворотные заслонки, а не задвижки с выдвижным языком.
На мой взгляд поворотная заслонка выглядит изящнее задвижки и удобнее для пользователя.
Но такие заслонки требуют доступа для ревизии, поэтому возле неё обязательно устанавливается ревизионная(прочистная) дверца.
Дверца каменки
Когда печь топится внутри каменки огонь поэтому лучше использовать герметичную дверцу, но мы, к сожалению не нашли подходящей по размеру герметичной дверцы, поэтому поставили то что было.
Дальнейшее использование печи показало что из за негерметичности дверцы, во время топки, внутри парной может пахнуть дымом.
Теперь, имея этот опыт, я всегда буду настаивать на герметично закрывающейся дверце, даже если её цена будет значительно дороже.