Это теплоёмкая печь с большой стеклянной дверцей и хлебной камерой.
Печь теплоёмкая периодического действия.
Такая печь способна отапливать до 50 кв.м. хорошо утеплённого помещения.
Печь с хлебной камерой по чёрному.
Печь топят 1 или 2 раза в сутки, в течении часа и получают постоянное, комфортное тепло.
Но, для того чтобы теплоёмкая печь работала полноценно и эффективно необходимо соблюдать отопительный режим.
Смотри видеоинструкцию как топят такие печи.
Расположение печи.
Эта печь расположена в простенке между залом и баней.
Фасад печи и вся её основная часть выходит в зал, а задняя стенка сложена вровень со стеной парной комнаты.
На задней стене будет подключаться банная печь каменка для которой предусмотрен отдельный дымовой канал с выходом в трубу.
Труба печи.
Труба у этой печи трёхканальная.
Каналы трубы.
- Канал печи-камина.
- Канал банной печи каменки.
- Вентиляционный канал бани.
Печь с хлебной камерой.
Хлебная камера грязная (чёрная).
Грязная хлебная камера – подобие духового шкафа через который (внутри) проходит огонь.
Температура в чёрной “грязной” хлебной камере значительно выше чем температура в “белой” хлебной камере.
Дымообороты печи.
Система дымооборотов этой печи противоточная.
Огонь поднимается из топки в хлебную камеру и пройдя сквозь неё уходит в симметричные, опускные каналы расположенные по боковым сторонам печи.
По опускным каналам горячие газы проходят до самого низа печи и только оттуда поднимаются вверх и уходят в трубу.
Такая система дымовых каналов обеспечивает хороший прогрев всего теплоёмкого корпуса печи и достаточно проста в эксплуатации.
Топка печи.
Топка этой печи колосниковая.
Колосниковая система даёт качественное и удобное регулирование подачи воздуха для горения и позволяет эффективно регулировать скорость потока газов.
Всё это вкупе с дожиганием даёт высокий КПД.
Для лучшего расщепления топлива я устраиваю в топках таких печей зуб выпусками.
Для большей эффективности в печах устраивают камеру дожигания.
Обычно такая камера расположена над топкой и в неё устроен подвод дополнительного воздуха.
При хорошем смешивании вторичного воздуха с недогоревшим топливом, посредствам высокой температуры, происходит воспламенение пиролизных газов.
Здесь дожигание происходит в хлебной камере.
Дополнительный воздух для вторичного воспламенения поступает через два шибера расположенных в дверце топки.
Дверца топки и хлебная дверца.
Для хлебной камеры использована финская хлебная дверца HTT.
Для топки дверца Ками.
Теплоёмкий корпус печи.
Корпус этой печи из рядового, полнотелого кирпича.
Рядовой кирпич, не рассчитан для кладки в расшивку, но его цена в разы меньше лицевого, поэтому кладём печи из такого кирпича довольно часто.
На прочности и на работе печи это никак не сказывается, однако достигать ровной кладки с таким кирпичом значительно сложнее чем с кирпичом облицовочным. Но при определённом усердии и с этой экономией можно добиться симпатичной кладки.