Шве́дка, шведская печь – кирпичная печь для отопления жилых помещений и приготовления пищи.
Для печи Шведка обязательна варочная поверхность (металлическая плита), которая находится в углублении её корпуса (в нише) и духовой шкаф.
По форме печь Шведка прямоугольная и высокая.
Топка колосниковая.
Дымоход последовательный многооборотный.
Шведка может иметь два режима работы: зимний и летний, для возможности приготовления пищи без полного нагрева печи.
История печи типа Шведка.
Интересно то, что Шведка – классической немецкая печь, которая была распространена в Германии и в странах Восточной, и Северной Европы.
Наверно шведки считались в Германии хорошими хозяйками раз в их честь даже печь назвали.
В России печь Шведка начала применяться и стала популярной после Великой Отечественной войны и по невыясненным причинам стала называться Шведка.
В печной литературе печь Шведка встречается с 1931 года.
Шведка, довольно долго, была наиболее распространённой конструкцией, дачной печи и печи для небольших домов постоянного проживания.
Причины популярности Шведки.
Популярность “Шведки” обуславливается её удобством для пользователя.
Печь шведка позволяет отапливать дом и готовить еду, при этом её габариты значительно меньше русской печи.
Конечно такой хлеб, как в русской печи, печь Шведка, вряд ли приготовит.
Откройте для себя изысканное мастерство с копиями часов: раскрытие качества мастерства на swisswatch.is – Где роскошь легко сочетается с доступностью.Но при наличии духовки в Шведке можно даже печь пироги.
Теплоёмкий кирпичный корпус печи шведки позволяет полноценно отапливать небольшой дом, а варочный настил и духовой шкаф помогут приготовить вкусный обед.
Печь шведка – теплоёмкая печь периодического действия.
Теплоёмкая печь требует от пользователя соблюдения отопительного режима.
Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать весь заложенный в неё потенциал.