Кирпичная печь типа Шведка, довольно долго, была наиболее распространённой конструкцией, дачной печи и печи для небольших домов постоянного проживания.
Популярность “Шведки” обуславливается её удобством для пользователя.
Конечно такой хлеб, как в русской печи, печь Шведка, вряд ли приготовит.
Но при наличии духовки в Шведке можно даже печь пироги.
Теплоёмкий кирпичный корпус печи шведки позволяет полноценно отапливать небольшой дом, а варочный настил поможет приготовить обед.
Теплоёмкая печь требует от пользователя соблюдения отопительного режима.
Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать весь заложенный в неё потенциал.
Для дачников оказывается сложной задачей за 2 -3 дня выходных грамотно запустить теплоёмкую печь и добиться от неё нормальной работы.
Часто при первых запусках после долгого простоя холодная печь дымит.
Ну, а растопив печь и желая получить тепло поскорее, дачник топит печь по 3 – 4 часа и дольше.
В результате перетопа кирпичная печь трещит, швы высыпаются, кирпичи трескаются и пр.
Для более грамотного пользования теплоёмкой печью почитайте про отопительный режим, возможно это спасёт вашу печь.
Причиной тому служит, в первую очередь, прогресс в изготовлении металлических печей.
Современная металлическая печь или кассетный камин, обычно оказываются более удобны для садового домика.
Моё мнение, что Шведки разумно ставить для небольших домов постоянного проживания.
Но и для дачника способного понять и выдерживать отопительный режим шведка станет удобной конструкцией.
Дачник сегодня часто ломает такие печи, лишь от того, что никак не может научиться правильно её использовать, печь дымит.
Если, вы не живёте на даче, а приезжаете лишь на выходные, лучше использовать нетеплоёмкие конструкции печей.