Выстывшая, за долгое время печь и труба, успевшая даже вобрать в себя сырости, превращаются в холодильник.
При этом, температура на улице может быть даже выше температуры внутри печи.
По элементарным законам физики холодный воздух не хочет подниматься по трубе.
Соответственно всю эту устоявшуюся холодную массу, из выстывшего кирпичного корпуса печи и трубы, выгнать бывает очень сложно.
И даже после растопки печи, для достижения хороших тепловых показателей, кирпичную теплоёмкую печь придётся изрядно потопить. А выходные уже закончились и пора в город. Оставляем прогретую печь на радость домовому, а сами готовимся к следующим выходным и вновь глотать дым.
Поэтому, лично я советую дачникам металлические каминные печи или кассетные камины.
Если у вас уже имеется дымящая кирпичная отопительная печь, не спешите её ломать.
Попробуйте научиться ей пользоваться и возможно не будете разочарованны.
Как растопить холодную печь?
прочистная дверца
Самое первое и самое важное. Прогрейте трубу. Для этого необходимо открыть прочистную дверцу трубы (если имеется) и прожечь внутри трубы несколько газет. Жгите пока в трубе не создастся устойчивая тяга. (После этого прочистку закрыть) Горящую бумагу должно с силой затягивать в трубу. Если этого не происходит дальнейшие действия, чаще всего, бессмысленны.
Таким же способом прогрейте дымовые каналы самой печи.
Возьмите небольшое количество сухих щепок и попробуйте растопить их в топке печи. Не забудьте до этого герметично закрыть все прочистки через которые вы разогревали трубу и печь.
Данных действий обычно достаточно для растопки любой работоспособной печи.
Эту хлебопекарную печь я увидел в Турецком отеле. Печь мало отличается от обыкновенной классической русской печи. На самом деле я видел похожие печи и в других странах, но Турция удивила […]
Лично я не ставлю асбестоцементные трубы, потому что это барахло. Но, это дешёвое барахло, поэтому пользуется спросом среди советских дачников. Чтобы сразу не собирать хейта от поклонников дешевизны объясню свою […]
Подина (Под) топки — Горизонтальная поверхность в печной топке, на которую кладется топливо. Чаще подину называют подом, по своему смыслу это одно и то же. В слове подина Корень: -под-; суффикс: -ин; […]