Духовки или хлебные камеры, интересное и полезное дополнение в современные камины и печи.
Мы привыкли видеть духовку в кухонной варочной плите, но с недавних пор духовки перекочевали и на камины.
Для большей звучности духовки стали называть хлебной камерой, но это только другое название печной духовки.
Духовка в камине работает по тому же принципу, что и в любой другой печи.
Камины бывают разные и духовки и хлебные камеры в них тоже отличаются друг от друга.
Типы каминов для устройства духовок.
- Не теплоёмкие камины. (порталы, барбекю и пр.)
- Теплоёмкие камины. (теплоёмкие печи с большой каминной дверцей.
1. Духовка в классическом не теплоёмком камине.
Я отношу, здесь, к не теплоёмким каминам не только классические порталы, но и уличные барбекю.
Пока что, я не встречал духовок в классических открытых порталах, но часто такие духовки устраивают в уличных печах для барбекю.
Устройство “барбекюшки” схоже с классическим устройством открытых каминов.
Такой же портал и прямой выход дыма в трубу.
При желании, можно сделать в печи для барбекю каминный зуб, хуже от этого не станет.
Устройство духовки в барбекю.
Для устройства духовки в печи для барбекю нет ничего сложного.
Достаточно расположить духовку над топкой таким образом, чтобы пламя поднимающееся к дымоходу обходило (по возможности) духовку со всех сторон.
Очень важно, при этом, чтобы пламя лизало нижнюю плоскость духовки (под).
В открытой топке температура газов значительно ниже чем в печи с глухой дверцей.
Поэтому, в открытом камине, нельзя делать духовку с большой тепловой инерцией.
Духовка в сочетании с порталом будет плохо нагреваться.
Для открытых каминов лучше металлическая духовка.
Металлическая духовка будет нагреваться быстро, но и остынет сразу после завершения топки такой печи.
Для такой духовки лучше взять нержавеющую сталь.
Простое чёрное железо быстро прогорит, т.к. духовку будет лизать огонь.
Для более удобного использования на дно металлической духовки ставят шамотные или керамические пластины.
2. Каминопечь с духовкой.
Духовка в теплоёмком камине, более традиционное и понятное решение.
По сути, такая духовка не сильно отличается от духовки в любой другой теплоёмкой печи.
Теплоёмкий камин, это обычная теплоёмкая печь.
Камином её называют из за большой каминной дверцы со стеклом.
Духовка в теплоёмком камине располагается над топкой.
Горячие дымовые газы обходят духовку со всех сторон и далее уходят в дымообороты печи.
Важно расположить духовку непосредственно над топкой, т.к. там будет самая высокая температура.
В теплоёмком камине, чаще всего, устраивают духовку из огнеупорного кирпича или шамотных плит.
Такая духовка (хлебная камера), так же как и вся печь, имеют высокую инерцию.
Это значит, что духовка будет долго нагреваться и так же долго остывать.
Инерция теплоёмкой печи, это благо и зло одновременно.
Для нормального функционирования теплоёмкой печи следует выдерживать отопительный режим.
Многие дачники не готовы к такому, поэтому, я советую сильно задуматься если вы решили поставить теплоёмкую печь на летней даче.
Теплоёмкая печь скорее подходит для дома постоянного проживания, дачнику будет с ней неудобно.
Достаточно протапливать теплоёмкую печь один раз в сутки, в течении часа, чтобы получать тепло весь день.
Но для теплоёмких печей важно соблюдение отопительного режима.