Как то раз мне встретилась хорошо сложенная печь лопнувшая пополам. Хозяин дома винил печника. Однако в разговоре выяснилось что участок он купил уже с фундаментом под дом, так бывает, и там же уже был залит фундамент под печь. Оказалось, фундамент был сделан плохо, результат, печь треснула.
У фундамента дома и фундамента печи разная осадка, поэтому, фундамент печи должен быть отдельным. Расстояние от фундамента дома до фундамента печи должно быть не менее 5 см. То есть они не должны касаться друг друга.
Котлован должен быть шире основания печи на 10—15 см в каждую сторону, т.к сам фундамент должен быть шире основания печи на 5-7 см. в каждую сторону, плюс необходимо место для размещения опалубки.
Глубина котлована должна быть на 15 – 20 см. ниже уровня промерзания почвы. В сухих песчаных грунтах глубина заложения фундамента может составлять 50 см, в глинистых — 75 см. Во влажных грунтах глубина котлована от уровня земли должна быть не менее 1 м. Но правильнее и надёжнее будет, если вы всё таки сможете выяснить глубину промерзания почвы.
Дно котлована обязательно засыпается пятнадцати сантиметровым слоем песка, который утрамбовывается путем многократного заливания водой и досыпанием песка до тех пор, пока он не перестанет оседать. Бутовый слой толщиной 20 см ложится прямо на песок и состоит из утрамбованных обломков кирпичей и камня. Этот слой также засыпается песком, который следует трамбовать водой, пока песок не перестанет оседать. Поверх песка насыпается мелкий щебень толщиной слоя 10 см в утрамбованном виде. Далее устанавливается опалубка согласно разметке. Высота ее должна быть не менее чем на 15 см быть выше уровня земли. По внутренним размерам опалубки изготавливают две одинаковые арматурные сетки с ячейкой 20-25 см. Одну из них кладут на щебень, подкладывая не большие камушки, чтобы она была выше уровня щебня на 3-5 см, а вторую устанавливают на стойки длиной 20-30 см. Арматуру рекомендуется использовать номинальным диаметром 12-14 мм. Далее внутрь опалубки до верхнего края заливается бетонный раствор (2,5 объемных частей песка, 1 объемной части цемента, 4 объемных частей щебня и вода). Бетон разравнивают по уровню и дают полностью просохнуть. После высыхания снимают опалубку, доступные поверхности бетона оклеивают рубероидом или заливают несколькими слоями гудрона, оставшиеся промежутки засыпают мелким щебнем.
Многие печники делают наружную опалубку из кирпича на цементной основе. Внутреннюю полость засыпают крупными, мелкими камнями и песком, или просто песком. Затем верхний слой фундамента на толщину 15 см. армируют и заливают бетоном. Такой фундамент прост в изготовлении и довольно крепок и надёжен, так как печь будет стоять на монолитной плите.
Конечно есть и другие устройства фундаментов. И в каждом, конкретном случае, необходимо, учитывая все факторы, рассчитывать фундамент специально под определённую печь.
Поэтому я всегда рекомендую: