Друзья, я хочу вам показать что, про тонкие швы рассуждают только те, кто никогда не имел дело с кирпичами.
На этом фото видно, что шов между кирпичами с внутренней стороны всего пару миллиметров, но с внешней он значительно больше.
Потому что геометрия кирпича далеко не идеальна.

Кстати, именно эти кирпичи ещё относительно ровные, обычно всё значительно хуже.
И я даже делал про это видео.
Хотя, говорить о том, что он кривой, не совсем честно.
Потому что, когда его делают, не рассчитывают на швы в 3 и 5 мм.
ГОСТ 530-2012
Кирпич и камень
керамические. Общие технические
условия
Например, возьмём ГОСТ 530-2012, это документ регламентирующий размеры кирпича и допустимые отклонения.
Пункт 4.2.2
Предельные отклонения от номинальных размеров не должны превышать на одном изделии, мм:
по длине: кирпича и камня без пазогребневого соединения +4
-4по ширине: кирпича, камня шириной не более 120 мм +3
-3по толщине: кирпича лицевого +2
-2кирпича рядового +3
-3
Исходя из этого документа, допустимая разница между двумя (одинаковыми) кирпичами 8 мм. по длине и 4 мм. по толщине.
Понимая это, не нужно быть профессором по математике, чтобы убедиться в абсурдности попыток кладки с толщиной шва в 5 мм. и менее.
А то что печники хотят ставить тонкие швы не проблема производителей.
Однако, несмотря на все неудобства, я, так же как и все, по возможности, стремлюсь к более тонкому шву.
Но это вовсе не из за того, что печь от этого крепче, потому что толщина шва не очень важна для печи, гораздо важнее её устройство и принцип использования.
Расшивка кладки цветной смесью тоже добавляет визуальную толщину шва
Расшивка кладки немного прибавляет визуальную ширину шва, потому что расшивочная смесь, как бы, наплывает на фаску кирпича.
Люди не понимающие этого эффекта начинают считать, что то, что они видят и есть толщина шва, но это заблуждение.
И вот что интересно: Какая толщина у шва на фото?
По вашему это 7 или 2 мм?
(На первом фото кладка в процессе работы, на втором эта же кладка но уже в готовом виде.)

