Противопожарная разделка сэндвич дымохода
Дымоход через стену.
02.07.2019
системы дымооборотов
Печные каналы.
09.07.2019

Подовые печи.

Заточив костёр в закрытое пространство, наши далёкие предки, заложили начало науки о печестроении.

Сначала это был очаг ограждённый стенами.

Позже появился дымоход и каналы.

Но, подовыми печи не называли, т.к. колосниковых топок ещё не было.

Колосниковые печи появились значительно позднее.

При появлении колосниковых топок нужно было, как то, выделить одни печи от других, отсюда появилось название подовая топка и колосниковая.


Печь называется подовой из за сплошного пода в её топке.

Подовые печи.
Подовая топка в старой русской печи.


Под — горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на которую кладется топливо.


Подовой можно сделать, практически, любую печь.

Чаще всего подовыми делают, бытовые печи, в которых, нужно готовить.

Например, Русская печь и Финская хлебная печь подовые.

Я, часто, встречаю статьи (в основном рекламные) про уникальное подовое горение и про чудесные свойства подовых печей.

Баннер с дрожащей анимацией

Особенно красиво в этих заметках звучит выражение «верхнее горение».

И если, подовые печи, настолько лучше колосниковых, не кажется ли глупым поведение наших предков изобретших и повсеместно внедривших колосниковую систему печей.

Абсурд, да и только. Вам так не кажется?

Именно, по причине, такого странного ажиотажа вокруг подовых печей, я решил написать здесь то что знаю про это.

Я лично, построил не один десяток подовых печей и могу с уверенностью описать все их достоинства и недостатки.


Преимущества подовых печей.

  1. С подовой печью удобно готовить.
  2. ————

Это, на мой взгляд, фундаментальное и единственное преимущество подовой топки перед колосниковой.

И это очень и очень крутое преимущество пода.

Если, для вас важна функция готовки нужно строить именно подовую печь и наслаждаться румяными пирожками, томлёным в горшке мясом и ещё многими уникальными блюдами приготовленными в дровяной печи.


По моему, подовая печь не лучше и не хуже колосниковой.

Подовая печь и колосниковая печь работают по тем же самым законам физики.

Улучшение, или ухудшение, горения в печах, зависит не от колосников и не от пода, а зависит от того, как организована подача кислорода для горения и от скорости потока газов.

Грамотный, понимающий печник сможет сделать и подовую и колосниковую топку с хорошими характеристиками.

Гуру печестроения

Другие записи из блога
11.02.2021

Каркас плиты.

Дровяная варочная плита в каркасе это не буржуйка. Важные отличия плиты в каркасе от обыкновенной металлической печи: Рассмотрим эти три пункта более внимательно. Зачем внутри плиты кирпич? Кирпичное наполнение это […]
05.05.2021

Расчет печи

Опытный печник знает какую печь нужно ставить для какого дома. Но всё таки, для более эффективной организации отопления лучше просчитать теплопотери и необходимую мощность печи и топки в ней. Хорошо […]
14.01.2014

Режим тления в печах.

Современные металлические печи, в просторечие называемые  важно и чинно «буржуйки», со времён Октябрьской революции претерпели серьёзные изменения. Изменения эти довольно серьёзно улучшили удобство пользования металлическими печами и именно об одном […]