Для устройства печного отопления рассмотрим эти вопросы более подробно.
Скорее всего, это будет решающий вопрос, при выборе, между, теплоёмкой и нетеплоёмкой конструкцией печи.
Здесь мы сравниваем печи только по принципу действия и удобству пользования в конкретных условиях.
Для корректной работы теплоёмкой печи важно соблюдать отопительный режим.
Теплоёмкими называют все конструкции печей способные накапливать тепло в своём корпусе и после долгое время передавать его в помещение.
Нетеплоёмкие печи не имеют теплонакопительного корпуса.
Накопление тепла теплоёмкой печью процесс долгий и бывает что приехав в субботу на выстывшую дачу хозяева смогут добиться какого то мало мальского тепла от теплоёмкой печи только на следующий день. Но выходные заканчиваются и приходится уезжать оставляя всё это тепло доброму барабашке.
Малая инертность нетеплоёмкой печи это просто подарок для дачника.
На летней даче редко нужно топить печь каждый день, а вот возможность посушить воздух или быстро нагреть дачу приехав туда в морозный день очень важно.
Но как только огонь в топке такой печи перестаёт гореть так и тепло от неё прекращается.
Отопление такой печью дома круглогодичного проживания превратиться в мучение.
Несмотря на все сегодняшние улучшения нетеплоёмких печей топить придётся постоянно.
Для теплоёмкой печи необходимо соблюдение отопительного режима.
Теплоёмкую печь следует регулярно протапливать. При этом нельзя топить печь более положенного для её нормальной работы времени.
Из этого следует что для введения выстывшей теплоёмкой печи в отопительный режим вам нужно будет протопить печь с перерывами в несколько часов 2-3 раза.
Вывод: Теплоёмкую печь необходимо протапливать 1-1.5 часа каждый день или через день. В перерывах между топками печь отдаёт накопленное тепло.
Большинство людей, которым я строил печи, любят их топить и часто, из за этого, даже, перетапливают теплоёмкие печи.
Печи нельзя оставлять растопленными и уезжать в город и даже уйти из дома работать во двор или в другую комнату.
Так говорят противопожарные требования.
Поэтому топишь печь, сиди рядом и смотри как это происходит. Всё должно быть под контролем.
Можно просидеть рядом с буржуйкой час, ну два, потом надоест и повседневные дела заставят погасить огонь в топке. Здесь тепло закончится.
Вывод: Пользователю, нетеплоёмкой печи, необходимо постоянное присутствие возле печи, пока от неё, нужно, добиваться тепла.
При проектировании печей, мало кто задумывается, над этим вопросом, а вопрос, между тем, очень важный.
Во многих регионах России выгодно топить углём, в других дровами, где то выгоден газ. А, часто, целесообразнее использовать электрические приборы.
Случается расчеты показывают что дровяная печь нецелесообразна, из за дороговизны топлива, тогда, проектируем камин, или печь, для быстрого тепла, или для помощи основному отоплению. Ну и конечно для уюта и красоты.
При всём желании, устроить печное отопление большой площади, одной теплоёмкой печью, не получится.
Даже, если вы, построите большую мощную теплоёмкую печь в центре большого помещения, то в дальних углах от печи, будет прохладно, при этом рядом с печью будет жарко.
Выход из этого положения, строить несколько теплоёмких печей. Такое решение будет более экономично по топливу и в итоге, в доме будет теплее.
Иногда, устраивают, водяные котлы, внутри теплоёмких печей. На мой взгляд не самое хорошее решение, для теплоёмкой печи, т.к. энергия, которая будет нужна на разогрев котла, могла бы, участвовать в разогреве теплоёмкого корпуса печи.
При устройстве нетеплоёмких конструкций, можно разводить тепло, даже, по нескольким изолированным помещениям.
Металлическая топка, во время своей работы, выделяет, в моменте, большое количество энергии, которую можно посредствам воздуховодов, передавать в отдалённые помещения.
Существуют, так же, модели металлических печей и топок с водяной рубашкой, от которой, можно развести теплоноситель по всему дому.
При условии, что нам нет необходимости накапливать тепло внутри печи, появляется возможность распределить тепло от металлической печи по всему дому.
В соответствии с теплопотерями и площадью рассчитывается мощность теплового прибора.