В путешествии по Финляндии я встретил много удивительных, старых печей. Сейчас я хочу показать вам одну из них.
Печь расположена в старом, финском доме в котором, когда то, жил гармонист. Сейчас этот дом стал чем то вроде музея быта старой Финляндии.
Вроде бы посещение этого дома открыто для всех путешественников бесплатно.
Мы были здесь с группой, просто вошли внутрь и стали самостоятельно разглядывать убранство.
Я, естественно, сразу пошёл по печкам.
В этом доме три печи и каждая из них не совсем обычная, но особенно интересной показалась мне эта круглая печь.
Это типичная, финская, круглая печь в футляре, но у неё есть важные отличия от привычных в России печей в металлических футлярах.
Размер печи
При входе в комнату сразу обращаешь внимание на необычно низкий потолок и такую же невысокую печь в углу.
Кстати, такие низкие потолки нехарактерны для финской архитектуры. Дома с низкими потолками строили в Карелии, а у финнов и потолки и печи были высокими.
Типичные, круглые печи в финляндии были около 2,5 метров высотой, но здесь, из за низких потолков, высота печи, всего лишь 1,7 метра.
Смотри видео про финскую, круглую печь. ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Кожух круглой печи
Кожух этой печи изготовлен из чёрного металла, но, на первый взгляд, может показаться, что кожух сделан из оцинковки. Однако, подойдя поближе замечаешь, вся печь покрашена серебрянкой.
Кожух состоит из пяти колец.
- В нижнем кольце три прочистных дверцы.
- Во втором, от пола, кольце отверстие под топочную дверцу.
- Третье кольцо цельное.
- Четвёртое кольцо отличается от третьего только высотой.
- А завершающее кольцо немного шире, так же как и нижнее, но в отличие от нижнего, это кольцо невысокое.
Устройство печи
Печь подовая. Воздух для горения поступает через топочную дверцу.
Дверца топки распашная, с двумя створками.
В каждой створке поворотный шибер, этими шиберами можно регулировать подачу воздуха для горения.
По опыту, скажу, что воздуха идущего через отверстия в такой дверце не хватает для нормальной работы печи.
Поэтому, когда печь топится, дверца должна быть слегка приоткрыта.
В нижнем кольце три прочистные дверцы.
Два круглых лючка по бокам, это прочистные для опускных каналов, а большой, прямоугольный люк спереди, это прочистка подъёмного канала по которому газы уходят в трубу.
Это противоточная печь.
Из топки, горячие газы поднимаются вверх а затем, параллельно проходят вдоль стен до самого низа.
Внизу два параллельных канала собираются в один и уходят в трубу по подъёмному каналу в задней части печи.
Противоточная (скандинавская) система характерна для финских печей.
Это простое и эффективное устройство дымовых каналов можно встретить в старинных печах Петербурга и в современных, теплоёмких каминах.
Именно противоточное устройство отличает эту печь от русских (советских) печей в металлических футлярах.
Русская, круглая печь в металлическом футляре
Для русского человека нет ничего важнее размера топки печи 🤣. Я убедился в этом, на собственном опыте и не раз.
В круглых печах, которые ставили в СССР, устройство канальное. Каналы располагались над топкой, а топка была на ширину всего кольца.
Над большой топкой располагались дымовые каналы.
Чаще всего каналов было 5 иногда 6. Количество каналов зависело от места подключения печи к дымоходу.
С верхним подключением дымохода (насадная труба), нужно было делать 5 каналов, с нижним (коренная труба) 4 канала.
При этом ширина каналов была небольшая,т.к. сильно ограничивалась размером окружности печи.
Такое устройство имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества русской круглой печи:
- Большой размер топки позволяет сжигать более длинные дрова.
- Неширокие каналы конвективной системы быстро и хорошо прогреваются.
Недостатки:
- Т.к. конвективная система располагается над топкой, вся область под топкой печи остаётся холодной.
- При неграмотном использовании узкие каналы внутри печи быстро забиваются сажей и печь перестаёт нормально работать.
Самая большая проблема русских круглых, печей в том что её сложно почистить внутри.
Множество узких каналов и отсутствие прочистных лючков превращает чистку печи в частичную перекладку.
Чтобы убрать сажу из такой круглой печи, придётся разбирать её перекрышу и лезть в печь сверху.
Финская, круглая печь в металлическом футляре
В финской, круглой печи топка значительно меньше чем в русской и каналы устроены по другому.
Здесь каналы опускаются под топку, проходя симметрично, по параллельным каналам, по бокам печи.
В нижнем кольце кожуха специальные прочистные лючки для обслуживания каналов.
Опускные каналы уменьшают ширину топки. А вот, если печь подключается на насадной дымоход, тогда необходимо сделать канал, по которому газы будут уходить в насадную трубу. Этот подъёмный канал располагается сзади печи и уменьшает длину топки.
В итоге, в угоду прогреванию низа печи, её топка значительно уменьшается по ширини и по длинне.
Преимущества финской, круглой печи:
- Хорошее прогревание всего корпуса печи, включая самый низ под топкой.
- Прочистные лючки внизу каналов позволяют легко чистить печь внутри.
Недостатки:
- Маленькая топка не позволяет загружать в печь длинные дрова.
Но несмотря на явные, внутренние, отличия, внешне, эти две печи почти не отличаются.
Хотя…🤔
Какая круглая печь лучше финская или русская
Я сам, пробовал складывать и финскую и русскую, круглую печь.
Исходя из этого опыта скажу, что русскому человеку финское устройство круглой печи не подходит, а финну не подходит русское.
Наш человек считает печь плохой, если в неё не влезает та гнилая доска, которую он нашёл в огороде.
Никакие доводы про эффективность не пересиливают стремление впихнуть в печь невпихуемое.
Уж не знаю чем вызвано такое убеждение, но каждый из моих заказчиков просил сделать топку подлиньше да пошире. Наверно широта русской души не принимает ограничений и в дровах тоже.
Точно так же и финн, не понимает причину устройства огромной топки в небольшой печи.
Ну вот, теперь и вы узнали про важные отличия финской и русской круглой печи и приблизились ещё на шаг к тому, чтобы стать настоящим печником.