Что такое русская печь?
“Русская печь”, чем она отличается от “нерусской” и какие её качества позволили стать самой популярной конструкцией печи для крестьянского дома?
Простая русская печь, это:
- печь подовая,
- с большим сводчатым топливником (горнилом),
- лежанкой на перекрыше печки
- шестком перед топливником, над которым располагалась труба.
- Вся эта конструкция покоилась на деревянном опечье.
Основная особенность русской печи – тоннелеобразная сводчатая варочная камера – горнило, которое разогревается до 200*С .
Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба.
Кроме того, разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое.
Нетрудно перечислить и объяснить причины всенародного признания русской печи:
- Классическая Русская печь это, прежде всего незатейливость и простота устройства и обслуживания,
- Русская печь даёт возможность выполнения в ней самых разнообразных и жизненно необходимых функций крестьянского быта:
Функции Русской печи:
- выпечка хлеба, варка и вечерний разогрев пищи;
- приготовление (запарка) корма для семьи;
- приготовление горячей воды для хозяйственных целей (мойка посуды и полов, стирка белья и т.д.);
- сушка одежды, овощей, грибов и зерна;
- использование варочной камеры в качестве банной парилки;
- использование перекрытия печи (вместе с подстроечными полатями) для спанья в холодное время года;
- отопление и вентиляция жилых помещений;
Основным недостатком классической русской печи является то, что она слабо обогревает нижние слои воздуха в помещении.
Исследования термического кпд русской печи в 1940-х годах дали результат 68%.
Поэтому для поддержания Русской печью нормальной температуры воздуха в помещении приходится затрачивать большое количество топлива.
Смотри видео про старинную Русскую печь которую я встретил в Карельской деревне. ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Русская печь сегодня
Сегодня редко можно встретить классическую, традиционную русскую печь.
Если вы, в каком то из старых деревенских домов и увидите “Русскую печь”, то скорее всего это будет усовершенствованная русская печь, не имеющая деревянного подпечья и с дополнительно пристроенной, перед горнилом или сбоку печи, варочной плитой.
Такая конструкция называется “Теплушка” разработана она И.С. Подгородниковым.
В конструкции “Теплушки” в отличие от классической “Русской печи” прогревался низ печи, что сильно улучшало её КПД, климат в доме с такой печью был более комфортным.
Впоследствии “Теплушки” заменили традиционные русские печи и уже эти печи стали называть русскими.
Таким образом сегодня пользователь называет “Русской печью” печь Подгородникова “Теплушка”.
В статье использованы выдержки из словаря Миркиса С.М.