Монтаж банной печи.
Монтаж банной печи.
06.02.2020
Треснула печь.
Треснула печь.
12.02.2020

Чем пилить кирпич.

Чем и как пилить кирпич частый вопрос от людей желающих сложить печь самостоятельно.

Раньше не было таких вопросов.

При кладке печи мастер обходился киркой и выкалывал себе кирпичики разных размеров.

Поэтому, в старых книгах с инструкциями о том, как построить кирпичную отопительную печь, вы не найдёте ответа на этот вопрос.

Здесь я хочу сравнить современные инструменты для распиливания кирпича.

Выяснить преимущества и недостатки каждого из них.

Современный инструмент и приспособления для обработки кирпича.


1. Станки, режущие кирпич.

Станок для резки кирпича – это малогабаритное приспособления для быстрой, удобной и безопасной резки кирпича, с целью придания ему необходимых форм и размеров.

Режущим элементом выступает алмазный диск определенного диаметра.

Чем пилить кирпич.
Станок для распиливания кирпича.

Инструмент состоит из таких блоков:

  • металлическая рама с режущим диском;
  • емкость для воды, представляющая собой удобную систему орошения, чтобы минимизировать количество пыли;
  • установочные ножки;
  • стол для резки;
  • двигатель с приводом.

Преимущества станка для резки кирпича.

  • Надежная конструкция позволяет с легкостью распиливать кирпичи, блоки горных и искусственных пород.
  • Идеален для работ с облицовочными камнями, плитками.
  • Обеспечивает точный и ровный рез.
  • Орошение уменьшает количество пыли при резке.
  • Сравнительно небольшой вес, компактные габариты делают прибор транспортабельным, что весьма важно как профессионалам, так и новичкам.

Недостатки станка.

  • Высокая стоимость станка.
  • Недостаточная гибкость в работе.
  • Значительные габариты и вес станка.

УШМ. Углошлифовальная машина.

Углошлифовальную машину часто называют болгаркой.

Здесь я буду называть углошлифовальную машину УШМ, мне так удобнее и понятнее.

Чем пилить кирпич.
Углошлифовальная машина с 230-м диаметром диска.

Возможно, для новичка освоить УШМ будет немного сложнее чем на станок.

Сложность в том, что машину нужно держать в руках.

Для точного и ровного шва важно чётко осознавать и контролировать свои действия.

Большинство моих знакомых, кто занимается кладкой печей, используют для пилёжки кирпича УШМ с диаметром диска 230 мм.

Преимущества УШМ для распиливания кирпича.

  • Небольшой размер и вес.
  • Гибкость в работе. (возможность подтачивать кирпич и делать фигурные резы)
  • Относительно невысокая стоимость УШМ.

Недостатки УШМ.

  • Сильно пылит при пилёжке кирпича.
  • Требует определённых навыков и внимания в работе.

Внимание: Будьте особо осторожны используя всевозможные приспособления и струбцины фиксирующие инструмент.

Чем пилить кирпич.
УШМ на струбцине.

Зафиксированный в струбцине инструмент кажется безопаснее, но это не так.

На моей практике был случай когда из за неумелых действий кирпич вылетел прямо в лицо работнику.

Если вы решили самостоятельно строить печь советую серьёзно отнестись к вопросу безопасности труда и выбору инструмента.

Так же рекомендую посмотреть материалы о том как легче сделать ровную кладку и противопожарные требования при строительстве печей и каминов.

Другие записи из блога
28.03.2024

Под топки варочной плиты

Друзья, ‎напоминаю ‎что‏ ‎мы ‎рассматриваем ‎кладку ‎печного‏ ‎комплекса ‎состоящего‏ ‎из‏ ‎теплоёмкого ‎камина ‎и ‎варочной, ‎дровяной ‎плиты. Подробный рассказ про эту печь и начало кладки здесь: https://petropech.ru/otopitelnyj-teployomkij-kamin-i-varochnaya-plita-v-odnom-korpuse/ Сегодня ‎мы ‎дошли‏ ‎до […]
08.05.2019

Надёжная установка дверцы камина.

Простой и надёжный способ монтажа каминной дверцы. Многие печники по сей день ставят дверцы в печи и камины на проволоку и это, на мой взгляд, большая ошибка. Со временем дверца […]
27.11.2016

Отопительный режим теплоёмкой печи.

Отопительный режим теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия). Пользователю теплоёмкой отопительной печи обязательно нужно понимать что значит отопительный режим печи […]