Подовые печи. Преимущество подовых топок. Подовая топка.
Противопожарная разделка сэндвич дымохода
Дымоход через стену.
02.07.2019
системы дымооборотов
Печные каналы.
09.07.2019
Противопожарная разделка сэндвич дымохода
Дымоход через стену.
02.07.2019
системы дымооборотов
Печные каналы.
09.07.2019
Показать все

Подовые печи.

Подовая топка в хлебной печи

Заточив костёр в закрытое пространство, наши далёкие предки, заложили начало науки о печестроении.

Сначала это был очаг ограждённый стенами.

Позже появился дымоход и каналы.

Но, подовыми печи не называли, т.к. колосниковых топок ещё не было.

Колосниковые печи появились значительно позднее.

При появлении колосниковых топок нужно было, как то, выделить одни печи от других, отсюда появилось название подовая топка и колосниковая.


Печь называется подовой из за сплошного пода в её топке.

Подовые печи.
Подовая топка в старой русской печи.


Под – горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на которую кладется топливо.


Подовой можно сделать, практически, любую печь.

Чаще всего подовыми делают, бытовые печи, в которых, нужно готовить.

Например, Русская печь и Финская хлебная печь подовые.

Я, часто, встречаю статьи (в основном рекламные) про уникальное подовое горение и про чудесные свойства подовых печей.

Особенно красиво в этих заметках звучит выражение “верхнее горение”.

И если, подовые печи, настолько лучше колосниковых, не кажется ли глупым поведение наших предков изобретших и повсеместно внедривших колосниковую систему печей.

Абсурд, да и только. Вам так не кажется?

Именно, по причине, такого странного ажиотажа вокруг подовых печей, я решил написать здесь то что знаю про это.

Я лично, построил не один десяток подовых печей и могу с уверенностью описать все их достоинства и недостатки.


Преимущества подовых печей.

  1. С подовой печью удобно готовить.
  2. ———–

Это, на мой взгляд, фундаментальное и единственное преимущество подовой топки перед колосниковой.

И это очень и очень крутое преимущество пода.

Если, для вас важна функция готовки нужно строить именно подовую печь и наслаждаться румяными пирожками, томлёным в горшке мясом и ещё многими уникальными блюдами приготовленными в дровяной печи.


По моему, подовая печь не лучше и не хуже колосниковой.

Подовая печь и колосниковая печь работают по тем же самым законам физики.

Улучшение, или ухудшение, горения в печах, зависит не от колосников и не от пода, а зависит от того, как организована подача кислорода для горения и от скорости потока газов.

Грамотный, понимающий печник сможет сделать и подовую и колосниковую топку с хорошими характеристиками.

Заказать печь или камин. Бесплатная консультация печника.

Сергей
Сергей
Профессиональный печник. Консультации и помощь: petropech@yandex.ru