Не часто, но всё ещё встречаются среди печников ретрограды считающие что футеровка для печи не нужна и некоторые даже умудряются убедить заказчиков во вреде огнеупорного кирпича внутри печи.
Основным аргументом противников огнеупора становится идея о том, что в стародавние времена никакого шамота не применяли и печи стояли по 100 лет.
На мой взгляд позиция эта в корне ошибочна.
Почему раньше не футеровали бытовые печи.
В прежние времена, в хороших печах, для топок печей использовали кирпич железняк.
Железняк это специально перекаленный кирпич. Такой кирпич не разрушается под воздействием огня.
Железняк был гораздо дороже, обычного, керамического кирпича и его, не всегда, можно было достать.
Из за дороговизны железняка многие печники использовали для топок обычный керамический кирпич и такие печи, чаще всего, не выдерживали долгого времени и перекладывались каждые 10-15 лет, а то и чаще.
При этом, раньше печи не перетапливали как сейчас.
При перетопах, печь без футеровки не выдерживает и пары лет.
Особенно, актуальна проблема перетапливания кирпичных печей, среди дачников.
Из за невозможности соблюдения отопительного режима и непонимания принципов работы теплоёмких печей дачники топят кирпичные печи по 3-4 часа, естественно, что кирпичная кладка, не выдерживает таких нагрузок и печь разрушается.
Для большей долговечности печей, современные печники футеруют топки огнеупорным, шамотным кирпичом.
Старая печь на фото, прослужила более 40 лет, несмотря на отсутствие огнеупорной футеровки.
Однако при перекладке делать так же я не стал и добавил в топку шамот
Но, у шамотного кирпича тоже есть свои недостатки и об этом мы поговорим в следующей заметке.