В советские времена самой популярной дачной печью была варочная плита с отопительным щитком.
На дровяной варочной плите готовили еду, а кирпичный отопительный щиток отопительный щиток давал долгое тепло.
С приходом на дачи благоустройства и современных бытовых приборов требования к функционалу дачной печи немного изменились.
Предлагаю внимательно рассмотреть современные варианты дачных теплоёмких печей.
- Плита варочная в металлическом каркасе с кирпичным отопительным щитком.
- Печь Шведка.
- Плита варочная с лежанкой.
- Печь лежанка.
- Печь голландка.
- Круглая печь в металлическом футляре.
- Теплоёмкий отопительный камин.
1. Варочная плита в металлическом каркасе с кирпичным отопительным щитком.

Достоинства плиты в металлическом каркасе:
- Плита варочная в металлическом каркасе занимает сравнительно немного места.
- Такая печь позволяет и приготовить еду на ней и испечь пироги в духовке.
- Кирпичный отопительный щиток, так же как теплоёмкая печь, отдаёт тепло в помещение между протопками.
Такие печи принято ставить на дачах.
Печь для дачи должна нагреваться быстрее.
Преимущество металлических каркасов печей в толщине стенки.
Металлический каркас разрешает сделать кирпичную стенку, до огня, тоньше.
По правилам строительства печей каминов и дымоходов минимальная толщина стенки 120 мм. до дыма.
Каркас разрешает уменьшить эту толщину до 60 мм.
Меньшая толщина стенки, плюс шамотный кирпич в наполнении каркаса плиты,ускоряют теплопередачу.
Это значит, что с момента растопки, до того времени когда печь начнёт давать тепло, пройдёт меньше времени.
Современный металлический каркас варочной плиты.

Сегодня, в отличие от советских времён, металлический каркас можно сделать действительно красивым.
2. Печь Шведка.

Кирпичная печь типа Шведка, довольно долго, была наиболее распространённой конструкцией, дачной печи и печи для небольших домов постоянного проживания.
Популярность “Шведки” обуславливается её удобством для пользователя.
Печь шведка позволяет отапливать дом и готовить еду, при этом её габариты значительно меньше Русской печи.
Конечно такой хлеб, как в русской печи, печь Шведка, вряд ли приготовит.
Но при наличии духовки в Шведке можно даже печь пироги.
Теплоёмкий кирпичный корпус печи шведки позволяет полноценно отапливать небольшой дом, а варочный настил поможет приготовить обед.
Основное отличие шведки от варочной плиты в каркасе в корпусе плиты.

3. Плита варочная с лежанкой.

Такая печь отличается от Шведки тем, что тепло накапливает не отопительный щиток а лежанка.
Горячие газы выходят из плиты в лежанку, при таком устройстве основной нагрев проходит в нижней части печи.
Но это устройство обязательно требует растопочного хода печи.
Если не сделать прямой, растопочный ход из плиты в дымоход этой печью будет очень сложно пользоваться.
Через лежанку проходит довольно длинный горизонтальный канал и создать в нём тягу без предварительно прогретого дымохода будет невозможно.
Кстати, именно эта печь не хотела у меня растапливаться несколько дней.
То есть через растопочный ход дым шёл, но стоило переключить на лежанку и плита начинала дымить.
Я специально ездил несколько дней на эту дачу и сушил печь.
Чуть подсохнув лежанка начала работать нормально.
4. Печь лежанка.

Прошу не путать печь лежанку и печь с лежанкой.
В печи лежанке топка расположена непосредственно внутри лежака.
Лежанка – это очень удобная в использовании и тёплая печь.
Кирпичная печь лежанка, в придачу к отоплению дома, имеет ещё и ряд преимуществ:
- На протопленном лежаке удобно просушить одежду придя с зимней прогулки с детьми.
- Лежак может быть так же и доктором, это отличное лекарство от простуды и от болей в пояснице.
- Большую часть тепла лежанка отдаёт невысоко от пола, это хорошо сказывается на микроклимате помещения. Конвекция в помещении лучше если источник тепла расположен ближе к полу.
5. Голландка.

В основе названия “голландская печь” лежало то, что традиционные рельефные печные изразцы заменили гладкие, расписные, голландского образца.
Современная печь голландка это небольшая кирпичная отопительная печь простой формы, прямоугольной или квадратной формы в сечении.
Такие печи могут быть выполнены в расшивку или покрытые изразцом или кафельные или быть оштукатуренными,все их мы будем называть печь голландка.
Преимущества голландки:
- Небольшая занимаемая площадь.
- Хорошая мощность, для своего размера.
- Удобство пользования.
6. Круглая печь в металлическом футляре.

Круглая печь в металлическом футляре имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Круглая печь в металлическом футляре внутри полностью сложена из кирпича который накапливая в себе, во время топки, тепло постепенно отдаёт его в помещение таким образом, чтобы поддерживать тепло в доме, круглую печь не нужно топить постоянно (в отличии от металлических печей), а достаточно протопить 1-2 раза в сутки в течении часа.
- Металлический футляр можно заказать любого нужного вам цвета.
- Металлический футляр круглой печи легко моется, а качественная порошковая окраска сохраняет внешний вид печи.
- Круглая печь в металлическом футляре занимает совсем немного площади пола в помещении. Обычно кирпичные теплоёмкие печи довольно громоздки. Круглая печь занимает меньше площади, при этом её характеристики, по тепловым показателям, такие же как у кирпичной теплоёмкой печи больших размеров.
7. Теплоёмкий отопительный камин.

Я немного сомневался, стоит ли относить отопительный теплоёмкий камин к дачным печам.
Но, объективно, сегодня, камин отопительный, самая популярная конструкция кирпичной теплоёмкой печи и для дома постоянного проживания и для дачи.
Преимущества отопительного камина:
- Теплоёмкий корпус отопительного камина.
- Возможность дожигания недогоревшего в топливнике топлива в камере дожига путём подачи вторичного воздуха.
- Высокий КПД теплоёмкого отопительного камина. (Создаётся грамотным расчётом необходимой мощности топки и дожиганием топлива)
- Дверца топливника со стеклом. (Позволяет любоваться игрой пламени во время топки)
- Возможность топить камин с открытой дверцей топливника. (Каминный режим)
- Возможность добавить в отопительный камин хлебную камеру.
Все представленные здесь печи теплоёмкие.
Кирпич накапливает тепло и передаёт его в помещение между топками.
Достаточно протапливать теплоёмкую печь один раз в сутки, в течении часа, чтобы получать тепло весь день.
Для теплоёмких печей очень важно соблюдение отопительного режима.
Любите свою печь и никогда не перетапливайте.