Чтобы не було путаницы, хочу уточнить:
Теплоёмким камином называют отопительную, теплоёмкую печь с большой, стеклянной дверцей топливника.
Работа эта особенно памятна для меня.
Тогда, в 2011-м заказчик поверил в меня и доверил, такой сложный проект.
Сложность этого камина в его форме.
По сей день я вспоминаю этот камин и работу над ним с некоторым трепетом.
Говоря по правде, тогда я нисколько не сомневался в своих умениях. Сейчас, вспоминая, я этому сильно удивляюсь.
К счастью, у меня была прекрасная книга финского печника Юхани Кеппо.
В ней была порядовка похожего, теплоёмкого камина.
Вооружившись поддержкой этого именитого мастера я, помолясь, взялся за работу.
Большим облегчением моей задачи была дальнейшая декоративная отделка.
Из за отделки штукатуркой, мне, можно было, не сильно заморачиваться с ровностью кладки.
Первые ряды очень важны.
На этом уровне нужно задать правильную геометрию всей дальнейшей конструкции.
По противопожарной норме дымовые каналы должны начинаться не ниже 15 см. от пола. Это два ряда кирпича.
Здесь пол ещё поднимется, поэтому ставим три глухих ряда.
После поддувала и прочисток расположилась полка.
Внимательный читатель увидит, угловые кирпичи на полке отсутствуют.
Я опасался в надёжности крепления этих угловых кирпичей, поэтому решил, позже, вклеить их, на более крепкую смесь.
Топка этого теплоёмкого камина колосниковая.
Несмотря на сегодняшнюю популяризацию подовых топок, лично я считаю:
Колосниковая система работает лучше.
Этому есть простое объяснение:
С колосниками воздух для горения подаётся адресно и с помощью регулировки его количества достигается эффективное сжигание топлива.
Обратите внимание, в поду топки устроен уклон к колосникам.
Уклон нужен чтобы угли, по мере прогорания скатывались на колосниковую решётку.
Этот нюанс должен был улучшить сжигание.
Позже, в сравнении с другими печами, я понял:
Это усложнение было не обязательным.
Без этого уклона сгорает точно так же.
Скажу честно:
Я не знал, тогда, что легче отмыть смесь с кирпича сразу, не дожидаясь пока она наберёт крепости.
Позже, привести эту топку в божеский вид, стоило мне больших трудов.
Проём перекрыт специально изготовленной огнеупорной перемычкой.
Эта перемычка отлита из жаростойкого бетона и заармирована специальным образом.
На печи в расшивку, я стал бы использовать наборную перемычку.
Хлебная камера бывает двух типов.
В чёрной хлебной камере огонь проходит непосредственно внутри самой камеры.
В хлебной камере по чёрному, можно готовить, так же, как в русской печке.
Чистую хлебную камеру огонь обходит вокруг, не заходя внутрь.
В чистой хлебной камере температура ниже, но зато, ею можно пользоваться, как обыкновенной духовкой.
В нашем примере хлебная камера чистая. Огонь обходит её со всех сторон.
Огонь выходит из топки в её задней части, проходит за хлебной камерой и обогнув сверху уходит по симметричным опускным каналам в самый них печи.
Противоточная система особенно удобна для отопительных, теплоёмких каминов.
Такое внутреннее устройство позволяет удобно расположить камеру дожига и прямой, каминный ход.
Теперь когда корпус камина и дымоход полностью сложены остаётся облагородить его декоративной отделкой.
Но это ещё не вся работа, дальше будет отделка штукатуркой и керамической мозаикой.
Иногда, отделка печи занимает больше времени и сил чем её кладка.
Но, несмотря на такую сложность, я всё равно рекомендую всем делать печь с отделкой.
В итоге печь с отделкой будет лучше чем печь в расшивку.
Это я проверил на собственном опыте не один раз.
Отделка печи не простая и интересная работа. Для интересующихся этой темой здесь подробная инструкция.