Угловой камин, с хлебной камерой. Камин с духовкой, кирпич.
Отопительный камин с расшивкой швов и похожий камин с декоративной отделкой.
Что лучше: кирпич или печь с отделкой?
05.12.2020
Сэндвич труба над кровлей.
Труба попала в замок кровли.
19.12.2020
Отопительный камин с расшивкой швов и похожий камин с декоративной отделкой.
Что лучше: кирпич или печь с отделкой?
05.12.2020
Сэндвич труба над кровлей.
Труба попала в замок кровли.
19.12.2020
Показать все

Угловой камин из кирпича, с хлебной камерой.

камин отопительный угловой с хлебной камерой

Чтобы не було путаницы, хочу уточнить:

Теплоёмкий камин это не классический, открытый портал.

Теплоёмким камином называют отопительную, теплоёмкую печь с большой, стеклянной дверцей топливника.

Этот теплоёмкий, отопительный камин был сложен в 2011-м году.

Работа эта особенно памятна для меня.

Тогда, в 2011-м заказчик поверил в меня и доверил, такой сложный проект.

Сложность этого камина в его форме.

Эркер, в углу, да ещё и с хлебной камерой.

По сей день я вспоминаю этот камин и работу над ним с некоторым трепетом.

Говоря по правде, тогда я нисколько не сомневался в своих умениях. Сейчас, вспоминая, я этому сильно удивляюсь.

К счастью, у меня была прекрасная книга финского печника Юхани Кеппо.

В ней была порядовка похожего, теплоёмкого камина.

Вооружившись поддержкой этого именитого мастера я, помолясь, взялся за работу.

Большим облегчением моей задачи была дальнейшая декоративная отделка.

Из за отделки штукатуркой, мне, можно было, не сильно заморачиваться с ровностью кладки.

Угловой камин из кирпича, с хлебной камерой.
Так выглядел камин в итоге. Но до этого результата пришлось поработать.

Первые ряды камина.

Угловой камин из кирпича, с хлебной камерой.
Кладка углового камина с хлебной камерой.

Первые ряды очень важны.

На этом уровне нужно задать правильную геометрию всей дальнейшей конструкции.

По противопожарной норме дымовые каналы должны начинаться не ниже 15 см. от пола. Это два ряда кирпича.

Здесь пол ещё поднимется, поэтому ставим три глухих ряда.


Нижняя полка и проём дверцы топливника.

Угловой камин из кирпича, с хлебной камерой.
Кладка углового камина с хлебной камерой.

После поддувала и прочисток расположилась полка.

Внимательный читатель увидит, угловые кирпичи на полке отсутствуют.

Я опасался в надёжности крепления этих угловых кирпичей, поэтому решил, позже, вклеить их, на более крепкую смесь.


Топка теплоёмкого камина.

Угловой камин из кирпича, с хлебной камерой.
Колосниковая топка камина.

Топка этого теплоёмкого камина колосниковая.

Что лучше подовая или колосниковая топка?

Несмотря на сегодняшнюю популяризацию подовых топок, лично я считаю:

Колосниковая система работает лучше.

Этому есть простое объяснение:

С колосниками воздух для горения подаётся адресно и с помощью регулировки его количества достигается эффективное сжигание топлива.

Обратите внимание, в поду топки устроен уклон к колосникам.

Уклон нужен чтобы угли, по мере прогорания скатывались на колосниковую решётку.

Этот нюанс должен был улучшить сжигание.

Позже, в сравнении с другими печами, я понял:

Это усложнение было не обязательным.

Без этого уклона сгорает точно так же.

Огнеупорное ядро теплоёмкого камина.

Угловой камин из кирпича, с хлебной камерой.
Кладка топки углового камина.

Скажу честно:

Я не знал, тогда, что легче отмыть смесь с кирпича сразу, не дожидаясь пока она наберёт крепости.

Позже, привести эту топку в божеский вид, стоило мне больших трудов.


Перекрытие проёма дверцы топливника и полка над дверцей.

Угловой камин из кирпича, с хлебной камерой.
Кладка углового камина с хлебной камерой.

Проём перекрыт специально изготовленной огнеупорной перемычкой.

Эта перемычка отлита из жаростойкого бетона и заармирована специальным образом.

На печи в расшивку, я стал бы использовать наборную перемычку.

Угловой камин из кирпича, с хлебной камерой.
Кирпичный камин с наборной перемычкой над дверцей.

Хлебная камера.

Угловой камин из кирпича, с хлебной камерой.
Хлебная камера.

Хлебная камера – интересное дополнение для кирпичной печи.

Хлебная камера бывает двух типов.

  1. Хлебная камера по чёрному.
  2. Чистая хлебная камера.

В чёрной хлебной камере огонь проходит непосредственно внутри самой камеры.

В хлебной камере по чёрному, можно готовить, так же, как в русской печке.

Чистую хлебную камеру огонь обходит вокруг, не заходя внутрь.

В чистой хлебной камере температура ниже, но зато, ею можно пользоваться, как обыкновенной духовкой.

В нашем примере хлебная камера чистая. Огонь обходит её со всех сторон.

Угловой камин из кирпича, с хлебной камерой.
Арочка так себе, но не забываем что печь под отделку.

Каналы в печи.

Этот теплоёмкий камин противоточный.

Угловой камин из кирпича, с хлебной камерой.
Каналы в угловом камине.

Огонь выходит из топки в её задней части, проходит за хлебной камерой и обогнув сверху уходит по симметричным опускным каналам в самый них печи.

Противоточная система особенно удобна для отопительных, теплоёмких каминов.

Такое внутреннее устройство позволяет удобно расположить камеру дожига и прямой, каминный ход.

Корпус теплоёмкого камина построен.

Теперь когда корпус камина и дымоход полностью сложены остаётся облагородить его декоративной отделкой.

Перед началом отделки проверяем работоспособность конструкции.

Первая растопка нового камина.
Первая растопка нового камина.

Топится хорошо, не дымит. На прямом ходу работает даже без дверцы.

Но это ещё не вся работа, дальше будет отделка штукатуркой и керамической мозаикой.

Угловой камин из кирпича, с хлебной камерой.
Теплоёмкий, отопительный камин в процессе отделки и в законченном виде.

Декоративная отделка кирпичной печи.

Качественная декоративная отделка печи трудоёмкий и кропотливый процесс.

Иногда, отделка печи занимает больше времени и сил чем её кладка.

Но, несмотря на такую сложность, я всё равно рекомендую всем делать печь с отделкой.

В итоге печь с отделкой будет лучше чем печь в расшивку.

Это я проверил на собственном опыте не один раз.

Отделка печи не простая и интересная работа. Для интересующихся этой темой здесь подробная инструкция.

Сергей
Сергей
Профессиональный печник. Консультации и помощь: petropech@yandex.ru