2.3.15 Конструкции здания, выполненные из горючих материалов и примыкающие к печам, следует защищать от теплового воздействия разделками из негорючих материалов.
Размеры разделок с учетом толщины стенок печей следует принимать равными 500 мм до конструкций, не защищенных от возгорания, и 380 мм – до защищенных.
Кирпичная разделка трубы в потолке
В итоге, это расширение целый метр в периметре.
Кто делал такую хоть раз, тот знает насколько эта разделка увеличивает и усложняет работу по кладке трубы. А ещё она сильно увеличивает вес и без того тяжелой кирпичной трубы.
А ещё на эту разделку уходит пол поддона кирпича, а то и больше.
Городить эту разделку, настоящее испытание для печника, поэтому многие мастера облегчают себе работы уменьшив толщину стенки на пол кирпича.
В интернете есть масса инструкций и пособий говорящих о том что 25 см. достаточно и безопасно. Однако такое утверждение ошибочно.
Правильная противопожарная разделка в перекрытии 380 мм. от дыма до защищённой сгорающей конструкции.
Почему нужно делать 380 мм. а не 250
Возможно, какой то печник, всю жизнь строит печи с нарушениями противопожарных норм и это сходит ему с рук. Но это не говорит о том, что он поступает правильно.
Противопожарные правила написаны не просто так и каждый мастер-печник обязан их соблюдать неукоснительно.
В любой сфере, соблюдение правил это безопасность работника.
Для печника соблюдение противопожарных правил это гарантия того, что даже если нерадивые хозяева доведут печь до беды, его честное имя останется незапятнанным.
Что делать если для устройства кирпичной противопожарной разделки по правилам нет места
К счастью, сегодня есть современные негорючие материалы позволяющие сделать более лёгкую, небольшую разделку.
Однако выдумывать самому, как это сделать и с помощью чего, не стоит.
Чтобы такая разделка была законна у неё должно быть согласованное с МЧС ТУ.
Поэтому, покупаем разделку в магазине и помним, чтобы всё было по правилам необходимо сделать работу ровно по инструкции производителя.
Ну а если у вас нет возможности приобрести правильную разделку, то выход один, скрепя сердце взяться за кирпичную распушку с размером стенки до дыма в 380 мм.
Признаюсь честно, я не фанат зимней кладки, но иногда обстоятельства вынуждают. Ежики кололись, плакали, но продолжали грызть кактус. Сложность зимней кладки печей Я живу и работаю в Карелии, это северо-запад […]
Каминная топка-инсерт: современное решение для вашего дома Слово «инсерт» имеет английские корни и происходит от глагола «to insert», что переводится как «вставлять», «вкладывать». Таким образом, буквально инсерт – это что-то, […]
Круглая печь в металлическом футляре. Вот две, казалось бы, одинаковые печи, но это только кажется. На самом деле в этих печах есть большая и важная разница. И эта разница не […]