Я стараюсь делать растопочный ход в каждой печи.
Это облегчает хозяевам печи её использование.
Бывает, что печи, при растопке, начинают поддымливать и растопочный ход может исключить или уменьшить это явление.
Особенно важно делать прямой, растопочный ход в печах с множественными дымооборотами.
Так же обязателен такой ход в печах где дым опускается до низа печи.
Когда каналы в теплоёмкой печи холодные, дыму трудно пройти по ним до трубы.
Он начинает искать более лёгкий для себя путь и находит путь в комнату.
Для того чтобы заставить дым идти по холодным дымооборотам печи нужно создать устойчивую тягу в дымоходе.
Для этого мы устраиваем растопочный, прямой ход.
Устройство растопочного, прямого хода.
Для устройства растопочного хода нужно выбрать наиболее короткий путь от топки до дымохода.
В идеале нужно отправить дым напрямую в трубу исключив все дымообороты.
Растопочный ход в отопительном противоточном камине.
Бывают конструкции печей где растопочный ход устроить очень просто.
Отопительный противоточный камин именно такая печь.
Ещё в таких печах этот ход называют каминным.
В противоточном отопительном камине дым из топки попадает в камеру дожига расположенную над ней.
В простом противоточном, отопительном камине эта камера до самого верха огнеупорного ядра.
После выхода из камеры дожига дым опускается до низа печи.
Значит, в идеале, нужно расположить растопочный, прямой ход вверху камеры дожига.
В классическом, финском, противоточном камине дымоход расположен с тыльной стороны и проходит по центру от самого низа камина.
В этот дымоход мы и будем проводить растопочный ход.
Когда у нас появился этот ход дым из камеры дожига направится сразу в трубу.
Печь будет легко растапливаться, но дым не будет опускаться идти вниз, вдоль стен печи, поэтому корпус печи не будет нагреваться.
Для того чтобы греть корпус нужно перекрыть этот ход чтобы дым пошёл через оборот.
Чтобы перекрыть прямой ход устанавливаем специальную задвижку.
Для отопительных противоточных каминов я всегда использую поворотную задвижку.
Она удобно располагается в этом месте и хорошо справляется с поставленной задачей.
С недавних пор я стараюсь ставить в растопочный ход только поворотные задвижки.
Прямые задвижки с языками не позволяют добиться, в этом месте, хорошей герметичности.
Когда растопочная задвижка закрыта, а печь топится в полную мощь, на задвижку приходит мощный удар тепла.
От этого её довольно сильно треплет.
Если у прямой задвижки не идеальное прилегание между рамкой и языком, начинается выбрасывание дыма в комнату.
Это может быть не заметно, но появляется запах.
Поворотная задвижка устроена по другому.
Из корпуса наружу выходит только тяга поворотной задвижки, соответственно герметичность этого узла гораздо лучше.
Плюс к герметичности прибавим удобство для пользователя и изящный внешний вид.
На языках, часто, бывает сажа, которая пачкает печь при открывании задвижки.
Поворотная задвижка стоит дороже чем обычная с языком, но всё таки она значительно удобнее.