Печь “шведка” это кирпичная плита варочная, отопительный щиток и колпак над плитой.
Почему такие печи называют шведка мне не совсем понятно, возможно в истории у них есть какое то отношение к шведкам.
Печь ложная шведка
Печь “ложная шведка” отличается от “шведки” классической отсутствием колпака над плитой.
Сегодня редко строят натуральные Шведки. Чаще это “Ложные шведки” где вместо верхнего колпака с дымообототом, над плитой, полость.
Я думаю, что этому есть практическое обоснование, опускать тепло ниже к полу.
Шведка – теплоёмкая печь.
При соблюдении отопительного режима достаточно топить теплоёмкую печь в течении одного часа для тепла на весь день.
Лично я стараюсь строить вместо натуральной “шведки” “ложную” по трём причинам:
- Излишнее увеличение длины каналов, дымооборотов, в теплоёмкой отопительной печи приводит к выпадению конденсата в дымоходе.
- Тепло отдаваемое верхним колпаком остаётся под потолком. Это не очень хорошо для климата помещения.
- Ложная шведка получается немного дешевле натуральной, практически без потери КПД.
Внешний корпус этой отопительно-варочной печи выполнен в расшивку.