Печь «шведка» это кирпичная плита варочная, отопительный щиток и колпак над плитой.
Почему такие печи называют шведка мне не совсем понятно, возможно в истории у них есть какое то отношение к шведкам.
Печь ложная шведка
Печь «ложная шведка» отличается от «шведки» классической отсутствием колпака над плитой.
Сегодня редко строят натуральные Шведки. Чаще это «Ложные шведки» где вместо верхнего колпака с дымообототом, над плитой, полость.
Я думаю, что этому есть практическое обоснование, опускать тепло ниже к полу.
Шведка — теплоёмкая печь.
При соблюдении отопительного режима достаточно топить теплоёмкую печь в течении одного часа для тепла на весь день.
- Ложная шведка
- Ложная шведка
- Ложная шведка
- Ложная шведка
Лично я стараюсь строить вместо натуральной «шведки» «ложную» по трём причинам:
- Излишнее увеличение длины каналов, дымооборотов, в теплоёмкой отопительной печи приводит к выпадению конденсата в дымоходе.
- Тепло отдаваемое верхним колпаком остаётся под потолком. Это не очень хорошо для климата помещения.
- Ложная шведка получается немного дешевле натуральной, практически без потери КПД.
Внешний корпус этой отопительно-варочной печи выполнен в расшивку.