Эту хлебопекарную печь я увидел в Турецком отеле.
Печь мало отличается от обыкновенной классической русской печи.
На самом деле я видел похожие печи и в других странах, но Турция удивила больше всех.
Мы привыкли что в южных странах хлеб пекут в тандырах и увидеть здесь хлебную печь наподобие Русской было удивительно.
Печь довольно простая, как и все подобные печи.
- Топка печи подовая.
- Горнило закрывается заслонкой.
- Из топки огонь идет через горнило в дымоход расположенный над шестком.
В подпечье этой хлебопекарной печи кладовая где хранится печная утварь.
Корпус печи отделан колотой каменной плиткой.
Для большего этнического колорита добавлены яркие цветные керамические плитки и вклеенные в штукатурку кувшины.
Печь стоит в столовой отеля.
Пекарь печёт хлеб и всевозможные лакомства на виду у постояльцев.
Печь работает без остановки весь день.
При этом пекарь время от времени немного подтапливает печь.
Для удобства рядом с печью построен большой стол на котором раскатывается тесто и готовится ингредиенты для всевозможных пирожков, пиццы и пр.
Интересно то, что часто, пекарь ставил булочки в топку в которой горел огонь.
Подвигал костерок в угол топки и ставил рядом противень.
Я немного этому удивлялся, т.к. от такого обращения пирожки могут подгорать или недопекаться.
Но видимо опыт позволял этому пекарю такие вольности.
Бывало конечно что пирожки немного подгорали, но обычно все изделия были хорошо пропечены и не горелые.
Вот такую почти Русскую печь я встретил в Турции, в отеле на берегу Эгейского моря.