Как лучше топить печь. Советы печника. Отопительная печь.
Подовая хлебопекарная подовая печь в Турции. Хлебная печь.
Подовая хлебопекарная печь в Турции.
10.09.2019
Колосниковая топка. Каминная дверца в круглой печи
Колосниковые печи.
22.09.2019
Подовая хлебопекарная подовая печь в Турции. Хлебная печь.
Подовая хлебопекарная печь в Турции.
10.09.2019
Колосниковая топка. Каминная дверца в круглой печи
Колосниковые печи.
22.09.2019
Показать все

Подкидывайте дрова если хотите чтобы печь нагревалась хуже.

Колосниковая печь Голландка.

В это сложно поверить, но частое подкидывание дров не улучшает результат топки.

Почему?

Для лучшего понимания давайте разберёмся какой отопительный прибор мы считаем наиболее эффективным.

Прибор способный извлекать больше тепла при меньшем количестве потребляемой энергии.

В дровяной печи мы получаем энергию сжигая дрова.

Значит эффективная дровяная печь это такая печь в которой сжигается меньше топлива для большего количества тепла.


Рассмотрим принципы работы отопительной теплоёмкой печи.

Теплоёмкая печь периодического действия накапливает в свой корпус тепло получаемое во время топки и отдаёт это тепло между топками.


Факторы учитываемые при определении эффективности теплоёмкой печи?

  1. Длительность теплоотдачи между топками.
  2. Температура корпуса печи между топками.
  3. Количество сжигаемого топлива за один цикл.

Теперь рассмотрим что влияет на эффективность теплонакопления.

1. Длительность теплоотдачи между топками.

На этот показатель влияет количество накопленной корпусом энергии во время топки.

Значит для эффективного действия нам необходимо загнать бóльшее количество тепла в бóльшую массу кирпича при наименьших затратах дров.

Для выполнения этой задачи нужна высокая температура газов в каналах печи во время топки.

2. Температура корпуса печи между топками.

Так же как и в первом случае большое значение имеет температура внутри печи во время топки и после неё.

3. Количество сжигаемого топлива за один цикл.

Циклом мы называем весь период от начала топки печи до следующей её топки. То есть в цикл включено время когда печь топится и когда печь уже не топится, но отдает накопленное тепло.

В хорошей печи положено сжигать одну топку дров на цикл.


Что происходит при открывании дверцы топки печи во время сжигания в ней дров.

Подкидывайте дрова если хотите чтобы печь нагревалась хуже.

Холодный воздух через дверной проём устремляется в каналы печи остужая их.

И чем дольше и чаще дверца будет открыта тем менее эффективно будет нагреваться кирпич.

Конечно, если вы будете целый день подкидывать по полену печь вы прогреете, но вот топлива для этого уйдёт значительно больше.


Как правильно топить печь?

  1. Открываем задвижку дымохода.
  2. Загружаем количество дров рассчитанное на одну топку в печь.
  3. Разжигаем топливо.
  4. Закрываем дверцу топки.
  5. Регулируем подачу воздуха для горения с помощью поддувальной дверцы или шибером на дверце топки.
  6. При необходимости докладываем дрова, но только когда основная масса топлива уже прогорела и докладываем сразу необходимое количество.
  7. Ждём прогорания топлива.
  8. Если устройство печи не позволяет эффективно сжигать топливо и оно плохо догорает, остаются одиночные горящие головешки и угли, открываем дверцу и по возможности скорее собираем их в кучу (шевелим).
  9. Ждём когда топливо полностью прогорит, при этом убавляем воздух поддувальной дверцей или шибером. Чем меньше топлива тем меньше кислорода нужно для его горения. Весь поступающий в печь воздух, не участвующий в горении, остужает газы в каналах.
  10. После того как всё топливо и угли прогорели закрываем дымоход.

Чем реже вы открываете дверцу топки тем более высокая температура останется в каналах.


Внимание! Для кирпичных теплоёмких печей не разрешается сжигать более двух топок дров за один цикл.

В нормальной теплоёмкой печи, при соблюдении отопительного режима, сжигается одна топка дров за цикл.

При нормальной работе печи и выдерживании отопительного режима весь процесс топки печи занимает около часа времени.

Более длительное время топки теплоёмкой печи вызывает перетоп и локальный перегрев.

Кирпичная печь не должна нагреваться до горячего состояния.

Наивысшая температура на стенке печи наблюдается не во время топки, а только после нескольких часов после закрытия дымохода.

Не топите вашу прекрасную, любимую печь по три четыре часа это её разрушает. Пожалейте родимую.

Печь старается, но большая тепловая инерция не позволяет ей передать тепло быстро.

Для распределения и продвижения тепла в теле кирпича нужно время.

Любите свою печь и старайтесь не перетапливать.

Для лучшего понимания процесса топки советую почитать инструкцию “Как топить печь“.

Сергей
Сергей
Профессиональный печник. Консультации и помощь: petropech@yandex.ru