Огонь в топке печи
Температура поверхности печи
25.02.2022
Плита дровяная для дачи.
Керамическая плита для печи
05.03.2022

Подина

Подина (Под) топки — Горизонтальная поверхность в печной топке, на которую кладется топливо.

Чаще подину называют подом, по своему смыслу это одно и то же.

В слове подина Корень: -под-; суффикс: -ин; окончание: 

Корень -под- как бы говорит нам: — Я нахожусь внизу.

И это не удивительно, ведь на под, в печи, складывают топливо.

На поду в топке печи горит огонь.

Именно «под» даёт название подовой печи, но это не означает что в колосниковой печи пода нет.

Подовая и колосниковая топка печи.

Предлагаю посмотреть внимательно на эти две печи.

Подина
Колосниковая топка (слева) и подовая топка (справа)

С виду печи одинаковы, но на самом деле одна из них подовая, а вторая колосниковая.

Подовая топка печи.

Подовая печь — печь с ровным, глухим подом топки, не имеющая колосниковой решётки.

В подовой печи дрова укладываются на под.

Подом (подиной) называют глухой пол топливника.

Преимущества подовой топки печи:

  • В подовой топке первичный воздух подаётся на верхнюю часть топлива, а не проходит через весь его объём, это позволяет добиться “верхнего горения топлива”.
  • На поду удобно готовить и печь. Хлебные печи обычно подовые.
  • Современные дверцы для печей с подовыми топками топливника имеют специальные шиберы, чтобы регулировать подачу первичного воздуха в процессе топки, это позволяет добиваться высокого КПД печи.
Подина
Подовая топка в круглой печи

Верхнее горение, на сегодняшний день, считается во многих европейских странах наиболее правильным способом сжигания топлива.

Обусловлено это, на мой взгляд, жёсткими экологическими требованиями в Европе по уровню выбросов.

Печь с верхним горением позволяет добиться более чистого выброса из дымохода.

Колосниковая топка печи.

В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку).

Колосниковая решётка — чугунная или стальная монолитная или составная решётка установленная в специально организованное отверстие в поду топки, служащая для поддержания phone case with chainhttps://www.mucke-gegen-rechts.de/unterstuetzen/ слоя твёрдого топлива или шихты.

Колосник соответственно служит дном топки.

Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо (дрова).

Подина
колосниковая топка с каминной дверцей в круглой печи

Преимущества колосниковой топки печи:

  • Колосниковая топка позволяет пропускать первичный воздух через весь объём топлива снизу вверх что обеспечивает высокую интенсивность горения.
  • Колосниковая топка удобна в обслуживании. Зола ссыпается через колосниковую решётку в зольную камеру откуда её можно убирать не открывая дверцу топки.
  • Возможность регулирования подачи первичного воздуха в процессе топки  позволяет добиваться высокого КПД печи.

Что лучше, колосниковая или подовая топка?

Сейчас большую популярность приобрели подовые печи, но значит ли что они лучше колосниковых?

Мы уже выяснили: В подовой печи топливо лежит на поду, а в колосниковой на колоснике.

Но главное, важное отличие не в том на чём лежит топливо, а в том как подаётся воздух для его горения.

В колосниковой топке воздух подаётся непосредственно в область на которой расположено топливо, а в подовой воздух для горения входит в топку в стороне от топлива.

Это важное отличие вызывает массу споров между печниками.

Кто то считает что подовые печи лучше, а кто то уверен, что с колосниками топка работает эффективнее.

Сам я зарёкся участвовать в этом споре.

Я считаю, что лучшей в мире печи не существует и каждый предмет в этом мире имеет свои достоинства и свои недостатки.

В подовой топке удобно готовить.

Во время топки под набирает тепла и остаётся горячим продолжительное время. Это позволяет печь пироги и удобно готовить различные блюда так как это не сделать в колосниковой печи.

Но в колосниковой топке лучше организована подача воздуха для горения и это позволяет сжигать топливо более эффективно.

Если говорить по простому, в колосниковой топке можно сжечь топливо получив больше энергии.

Некоторые печники считают что для эффективного сжигания топлива нужно организовать верхнее горение и это удобнее сделать в подовой топке.

У каждого своя вера.

Лично моё мнение, что для каждой, конкретной печи лучше подходит своя топка в соответствии с задачами и способом топки предпочитаемом хозяином.

Например: Я видел людей которые хотят топить печь, хотят любоваться этим процессом и получают удовольствие от такого времяпровождения и видел людей не желающих сидеть возле печи.

Сам я вырос в деревне и до 14 лет жил с печью.

Тот, деревенский, быт был совсем не благоустроен и печь не являлась развлечением, как сейчас

Скажу честно, для нас в этом было мало удовольствия.

И если бы мне, тогда, сказали что есть люди которые хотят топить печь по три часа то я это искренне бы не понял.

Но, к счастью, времена меняются и благосостояние и быт россиянина улучшается.

Однако печи всё так же популярны. Хотя многие теперь ставят их «для души».

А вот интересно бы узнать что есть печь для вас, отопительный прибор или уют и волшебство?

Другие записи из блога
24.09.2019

Диаметр дымохода.

Диаметр или сечение дымохода важная тема в проектировании печи или камина. При маленьком сечении дымохода печь или камин будут дымить и плохо топиться. Это заставит печника незамедлительно исправлять ситуацию и […]
22.02.2014

Хорошая отопительная печь, камин.

Теплоёмкая кирпичная отопительная печь греет между протопками, поддерживая постоянную, комфортную температуру в помещении. Это очень удобно, протопив печь с вечера наутро хозяева просыпаются в тёплом доме. И если протопят печь […]
11.04.2019

Финская хлебная печь.

В России для выпечки хлеба обычно использовалась Русская печь. Основная особенность Русской печи это шесток (площадка перед топкой). В русских печах «Теплушка» вместо шестка располагалась варочная плита. Шесток никак не […]