Подина (Под) топки – Горизонтальная поверхность в печной топке, на которую кладется топливо.
Чаще подину называют подом, по своему смыслу это одно и то же.
В слове подина Корень: -под-; суффикс: -ин; окончание: -а
Корень -под- как бы говорит нам: – Я нахожусь внизу.
И это не удивительно, ведь на под, в печи, складывают топливо.
На поду в топке печи горит огонь.
Именно “под” даёт название подовой печи, но это не означает что в колосниковой печи пода нет.
Подовая и колосниковая топка печи.
Предлагаю посмотреть внимательно на эти две печи.
С виду печи одинаковы, но на самом деле одна из них подовая, а вторая колосниковая.
Подовая топка печи.
Подовая печь – печь с ровным, глухим подом топки, не имеющая колосниковой решётки.
В подовой печи дрова укладываются на под.
Подом (подиной) называют глухой пол топливника.
Преимущества подовой топки печи:
- В подовой топке первичный воздух подаётся на верхнюю часть топлива, а не проходит через весь его объём, это позволяет добиться “верхнего горения топлива”.
- На поду удобно готовить и печь. Хлебные печи обычно подовые.
- Современные дверцы для печей с подовыми топками топливника имеют специальные шиберы, чтобы регулировать подачу первичного воздуха в процессе топки, это позволяет добиваться высокого КПД печи.
Верхнее горение, на сегодняшний день, считается во многих европейских странах наиболее правильным способом сжигания топлива.
Обусловлено это, на мой взгляд, жёсткими экологическими требованиями в Европе по уровню выбросов.
Печь с верхним горением позволяет добиться более чистого выброса из дымохода.
Колосниковая топка печи.
В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку).
Колосниковая решётка – чугунная или стальная монолитная или составная решётка установленная в специально организованное отверстие в поду топки, служащая для поддержания phone case with chainhttps://www.mucke-gegen-rechts.de/unterstuetzen/ слоя твёрдого топлива или шихты.
Колосник соответственно служит дном топки.
Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо (дрова).
Преимущества колосниковой топки печи:
- Колосниковая топка позволяет пропускать первичный воздух через весь объём топлива снизу вверх что обеспечивает высокую интенсивность горения.
- Колосниковая топка удобна в обслуживании. Зола ссыпается через колосниковую решётку в зольную камеру откуда её можно убирать не открывая дверцу топки.
- Возможность регулирования подачи первичного воздуха в процессе топки позволяет добиваться высокого КПД печи.
Что лучше, колосниковая или подовая топка?
Сейчас большую популярность приобрели подовые печи, но значит ли что они лучше колосниковых?
Мы уже выяснили: В подовой печи топливо лежит на поду, а в колосниковой на колоснике.
Но главное, важное отличие не в том на чём лежит топливо, а в том как подаётся воздух для его горения.
В колосниковой топке воздух подаётся непосредственно в область на которой расположено топливо, а в подовой воздух для горения входит в топку в стороне от топлива.
Это важное отличие вызывает массу споров между печниками.
Кто то считает что подовые печи лучше, а кто то уверен, что с колосниками топка работает эффективнее.
Сам я зарёкся участвовать в этом споре.
Я считаю, что лучшей в мире печи не существует и каждый предмет в этом мире имеет свои достоинства и свои недостатки.
В подовой топке удобно готовить.
Во время топки под набирает тепла и остаётся горячим продолжительное время. Это позволяет печь пироги и удобно готовить различные блюда так как это не сделать в колосниковой печи.
Но в колосниковой топке лучше организована подача воздуха для горения и это позволяет сжигать топливо более эффективно.
Если говорить по простому, в колосниковой топке можно сжечь топливо получив больше энергии.
Некоторые печники считают что для эффективного сжигания топлива нужно организовать верхнее горение и это удобнее сделать в подовой топке.
У каждого своя вера.
Лично моё мнение, что для каждой, конкретной печи лучше подходит своя топка в соответствии с задачами и способом топки предпочитаемом хозяином.
Например: Я видел людей которые хотят топить печь, хотят любоваться этим процессом и получают удовольствие от такого времяпровождения и видел людей не желающих сидеть возле печи.
Сам я вырос в деревне и до 14 лет жил с печью.
Тот, деревенский, быт был совсем не благоустроен и печь не являлась развлечением, как сейчас
Скажу честно, для нас в этом было мало удовольствия.
И если бы мне, тогда, сказали что есть люди которые хотят топить печь по три часа то я это искренне бы не понял.
Но, к счастью, времена меняются и благосостояние и быт россиянина улучшается.
Однако печи всё так же популярны. Хотя многие теперь ставят их “для души”.
А вот интересно бы узнать что есть печь для вас, отопительный прибор или уют и волшебство?