Чаще подину называют подом, по своему смыслу это одно и то же.
В слове подина Корень: -под-; суффикс: -ин; окончание: -а
Корень -под- как бы говорит нам: – Я нахожусь внизу.
И это не удивительно, ведь на под, в печи, складывают топливо.
На поду в топке печи горит огонь.
Именно “под” даёт название подовой печи, но это не означает что в колосниковой печи пода нет.
Предлагаю посмотреть внимательно на эти две печи.
С виду печи одинаковы, но на самом деле одна из них подовая, а вторая колосниковая.
Подовая печь – печь с ровным, глухим подом топки, не имеющая колосниковой решётки.
В подовой печи дрова укладываются на под.
Подом (подиной) называют глухой пол топливника.
Преимущества подовой топки печи:
Верхнее горение, на сегодняшний день, считается во многих европейских странах наиболее правильным способом сжигания топлива.
Обусловлено это, на мой взгляд, жёсткими экологическими требованиями в Европе по уровню выбросов.
Печь с верхним горением позволяет добиться более чистого выброса из дымохода.
В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку).
Колосниковая решётка – чугунная или стальная монолитная или составная решётка установленная в специально организованное отверстие в поду топки, служащая для поддержания слоя твёрдого топлива или шихты.
Колосник соответственно служит дном топки.
Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо (дрова).
Преимущества колосниковой топки печи:
Сейчас большую популярность приобрели подовые печи, но значит ли что они лучше колосниковых?
Мы уже выяснили: В подовой печи топливо лежит на поду, а в колосниковой на колоснике.
Но главное, важное отличие не в том на чём лежит топливо, а в том как подаётся воздух для его горения.
В колосниковой топке воздух подаётся непосредственно в область на которой расположено топливо, а в подовой воздух для горения входит в топку в стороне от топлива.
Это важное отличие вызывает массу споров между печниками.
Кто то считает что подовые печи лучше, а кто то уверен, что с колосниками топка работает эффективнее.
Сам я зарёкся участвовать в этом споре.
Я считаю, что лучшей в мире печи не существует и каждый предмет в этом мире имеет свои достоинства и свои недостатки.
В подовой топке удобно готовить.
Во время топки под набирает тепла и остаётся горячим продолжительное время. Это позволяет печь пироги и удобно готовить различные блюда так как это не сделать в колосниковой печи.
Но в колосниковой топке лучше организована подача воздуха для горения и это позволяет сжигать топливо более эффективно.
Если говорить по простому, в колосниковой топке можно сжечь топливо получив больше энергии.
Некоторые печники считают что для эффективного сжигания топлива нужно организовать верхнее горение и это удобнее сделать в подовой топке.
У каждого своя вера.
Лично моё мнение, что для каждой, конкретной печи лучше подходит своя топка в соответствии с задачами и способом топки предпочитаемом хозяином.
Например: Я видел людей которые хотят топить печь, хотят любоваться этим процессом и получают удовольствие от такого времяпровождения и видел людей не желающих сидеть возле печи.
Сам я вырос в деревне и до 14 лет жил с печью.
Тот, деревенский, быт был совсем не благоустроен и печь не являлась развлечением, как сейчас
Скажу честно, для нас в этом было мало удовольствия.
И если бы мне, тогда, сказали что есть люди которые хотят топить печь по три часа то я это искренне бы не понял.
Но, к счастью, времена меняются и благосостояние и быт россиянина улучшается.
Однако печи всё так же популярны. Хотя многие теперь ставят их “для души”.
А вот интересно бы узнать что есть печь для вас, отопительный прибор или уют и волшебство?