Чёрное, закопчённое стёкло каминной дверцы это частая проблема.
На работу топки грязное стекло не влияет, но на настроение хозяина влияет сильно.
Некоторые хозяйки моют это стекло после каждой топки, а кто то, смирившись с положением, принимает эту черноту как должное.
На мой взгляд, обе эти позиции ошибочны.
Не отчаивайтесь, выход есть.
Чтобы понять что делать, нужно выяснить причины происходящего.
Почему коптится стекло камина.
Чернота на стекле камина, это осевшая сажа.
Сажа – продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов.
Чем хуже организовано горение, тем больше сажи и тем чернее стекло.
Что делать, чтобы стекло каминной дверцы не коптилось?
Чтобы уменьшить засаживание каминного стекла, необходимо, в первую очередь, добиваться лучшего сжигания топлива.
Условия для полноценного сжигания топлива.
- Качественное топливо, которое хорошо горит.
- Достаточное количество окислителя, который позволяет протекать процессу горения.
- Высокая температура в зоне горения.
Качество топлива.
Самая частая причина засаживания печей и каминов это плохое топливо.
Сырые дрова не могут сгорать достаточно хорошо, поэтому внутри печи, или камина, оседает много сажи.
Особенно это ощущается при топке хвойными дровами, потому что в них большое количество смол.
Поэтому, во всех инструкциях к заводским печам указано, что топить можно только сухими дровами лиственных пород.
То же самое можно сказать и про кирпичные печи и камины.
Не топите печи и камины хвойным горбылём, это их испортит.
Воздух для горения.
Для нормального горения необходим окислитель (кислород).
Если окислителя недостаточно, расщепление топлива (горение) не будет достаточно эффективным.
Неэффективное горение, это значит, недорасщепившийся углеводород (сажа) будет оседать на стенках топки, в дымоходе и на стекле дверцы печи или камина.
Чем хуже условия горения тем больше сажи в печи.
Температура горения.
Для полноценного сжигания необходима достаточно высокая температура.
И если частицы расщепляющегося топлива попадают на холодные поверхности расщепление прекращается и образуется сажа.
Именно поэтому чернеет стекло каминной дверцы.
Со стороны помещения стекло вентилируется, поэтому оно всегда холоднее чем внутренняя часть топки.
Огонь и горячие газы, соприкасаясь с более холодным стеклом, прекращают горение и недорасщепившиеся частицы остаются на стекле в виде сажи.
Чтобы стекло чернело меньше, производители каминных топок и дверок придумали систему “Чистое стекло”.
Чистое стекло.
Система Чистое стекло Система “Чистое стекло” создает воздушный поток, отсекающий копоть.
Воздух подается через специальную щель над стеклом.
Направляющая пластина задает потоку направление движения вдоль стекла.
Воздух берется снаружи и холоднее огня. Он опускается вниз по стеклу и создает защитную завесу.
В результате вы наслаждаетесь видом горящего пламени через чистое стекло.
Подведём итоги.
Необходимые условия для того чтобы стекло каминной дверцы оставалось чище.
- Качественное топливо.
- Достаточное количество воздуха и высокая температура внутри топки.
- Дверца с системой “Чистое стекло”.