Любая кирпичная кладка выполняется так, чтобы создать монолитную и прочную конструкцию.
Достигается это определенной системой раскладки кирпича, с перекрытием вертикальных швов в смежных рядах, за счет смещения их на половину, или четверть кирпича.
Перевязка поперечных и продольных вертикальных швов обеспечивает связь между смежными кирпичами и равномерное распределение нагрузки на весь массив кладки.

Печная перевязка кирпичной кладки
Перевязка кирпича очень важна для крепости любой конструкции, особенно актуально это становится для печи.
Печь испытывает разрывающую её нагрузку из за внутреннего расширения вызванного температурой, поэтому требования к перевязке более жёсткие чем к перевязке для стен.
Толщина стенок печной кладки может быть в кирпич, в полкирпича и в четверть.
Толщина кирпичной стенки печи:
- «в кирпич» — толщина стенки равна длине кирпича, то есть 250 мм. (используется редко)
- «в полкирпича» — половина длины кирпича — 120 мм.
- в четверть» — четвертая части длины кирпича.
Так как ширина обыкновенного кирпича 120 мм, а толщина 65 мм, то при кладке стенки в полкирпича он кладется плашмя, длинной стороной — ложком вдоль стенки, а при стенке в четверть кирпича кладется на ребро, на ложок или тычок.
Ложковая кладка со смещением в пол кирпича
Ложковая кладка в которой кирпичи смещены на половину длины считается самой подходящей для кладки печи.

Печнику необходимо стремиться использовать именно этот способ перевязки кирпичей, т.к. это даёт наиболее крепкую кладку.
Однако, выдержать это требование на всей печи бывает сложно.
Иногда приходится переходить на кладку со смещением в четверть кирпича.
Ложковая кладка со смещением в четверть кирпича

При таком способе кирпич смещается не на половину, а только на четверть своей длины.
Кладку со смещением в четверть применяют когда нужно выдержать определённый рисунок или когда в кладку вводится какой то дополнительный элемент.
Я стараюсь не использовать этот тип кладки, т.к. считаю что она менее прочная чем перевязка со смещением в пол кирпича.
Теперь вы узнали о правилах печной перевязки и приблизились к тому чтобы стать печником ещё на шаг.