Изящество и современные технологии в конце 19-го, начале 20-го века.
Друзья. С удовольствием продолжаю знакомство с печами из ‘экспозиции в Меншиковском дворце.
Чугунная печь конца 20-го века «Favori»

При внимательном рассмотрении эта печь открывает нам ряд изящных и удивительных технических решений.
Ручки для переноски печи
Крылья по бокам печи — ручки для переноски

Самая непонятное в этих печах, для меня, это идея переноски.
Здесь ручки сделаны таким образом, чтобы печь можно было нести горячей.
Есть много версий о том зачем эти печи делались переносными, вот некоторые из них:
- На зиму, печи увозили с летней дачи чтобы не украли.
- Печь топили в доме зимой, а на лето вынести, чтобы место не занимала, и использовали как-нибудь на улице.
- Ручки нужны, чтобы не заляпать эмаль при монтаже, т.к. на глазури останутся следы пальцев.
- Печь носили по чайным домикам, верандам и террасам.
Все эти предположения не мои а подписчиков.
Признаюсь, что сам я к какому то логичному выводу, почему эти печи были переносными, так и не пришёл.
Топка печи с верхней загрузкой.
Верхняя крышка печи открывается для доступа в топку.

Под этим изящным набалдашником ешё одна герметично закрывающаяся, чугунная заслонка.
Для загрузки топлива в печь нужно поднять обе крышки.
Вторая, внутренняя крышка может так же служить варочной поверхностью.
Поддувальная дверка с регулировкой подачи воздуха.

Эта дверка служит только для розжига печи и регулировки скорости горения.
Дрова в неё не подкинуть.
Но в эту печь и не подкидывались дрова, позже объясню почему.
Рычаг для шевеления колосниковой решётки.
На правой стенке печи рычаг шевелящий колосники (его видно на фото выше)
Небольшой рычажок — важное дополнение для нормального функционирования этой печи.
Шевеля колосник пользователь шевелил топливо, для лучшего сгорания.
Всё дело в режиме длительного горения (тления).
Режим замедленного горения (тления)
Режим тления подразумевает герметично закрытое топочное пространство.
Корпус и дверцы этой печи герметичны.
И для того чтобы не нарушая герметичность, шевелить топливо здесь появился этот рычаг.
Подача воздуха для горения
Поддувальная дверца этой печи сдвигается вправо.
Таким образом образуется щель для подачи воздуха.
Когда печь разгорелась дверку сдвигают на место и печь переходит в режим тления.

В подобных печах подача воздуха, чаще, регулируется шибером, но на печи «Favori» сдвигается в сторону вся дверца.
Вторичный дожиг
Вот оно чудо техники!
Вот то, чем гордятся современные производители дорогих печей и каминов — вторичный дожиг.
Напомню, эта печь ровесница Октябрьской революции и эта опция здесь уже есть.
Для дожигания газов необходимо соблюсти два условия:
- Достаточно высокая температура
- Кислород
С температурой всё понятно, а вот откуда взяться кислороду если мы специально, герметично перекрыли топку чтобы замедлить горение?
Подача вторичного воздуха
Почти незаметный, но важный рычажок в верхней части топки, открывает подачу вторичного воздуха для дожига газов.

Недогоревшее топливо (летучие вещества), утягиваемые вглубь печи, способны, здесь, вновь воспламеняться.
Более полное сжигание топлива повышает КПД печи.
В итоге, несмотря на возраст, это очень эффективная печь т.к. режим тления и дожиг газов дают хороший КПД.
Одна закладка топлива в такой печи может гореть несколько часов.
Печь загружается углём и не открывается до полного прогорания топлива.
Я вот и раскрыт секрет и смысл верхней загрузки. Эта печь топилась коксовым углём.
_________________________________________________________________________________________
Эта печь из экспозиции печей в музее «Дворец Меньшикова» в Санкт Петербурге.
Если вам интересна эта тема вы можете почитать про другие печи из этой экспозиции.
- Печь в стиле Ар-деко.
- Печь «Париж»
- Печь»Юпитер».
- Печь Француженка.
- 100 летний робот.
- Цена печи в 19-м веке.
- Печь революционерка.




