И вот, по прошествии 8 лет, хозяева дома пригласили меня на чистку и ревизию этой печи.
Из разговоров стало понятно, что печь топят довольно сильно.
Владельцы дома говорят, что печь тёплая, но набирает тепло не сразу, приходится потопить.
Эта печь в дачном доме, но не на летней даче а в доме в котором зимой живут наездами.
Для теплоёмкой печи такой режим, обычно, становится серьёзным испытанием.
Часто при этом топят печь по нескольку часов и из за этого, конечно, перекаливают.
Я всегда объясняю дачникам про отопительный режим теплоёмкой печи и выдаю инструкцию “Как топить теплоёмкую печь“.
Но все эти пояснения и инструкции забываются как только печник вышел за порог.
Вот и здесь хозяйка дома удивлялась тому что не нужно топить печь 3 часа.
А я точно давал им инструкцию и объяснял как печью пользоваться.
Но, к счастью, даже такие испытания не сильно потрепали эту печь.
Хорошо что защита приняла на себя основной тепловую нагрузку в проёме дверцы топки.
К сожалению мне не всегда удаётся найти хорошего стойкого к огню железного листа.
Вот и в этом случае материал меня подвёл.
Но если бы этого железа и жёсткого утеплителя там не было, то огонь трепал бы уже кирпич и возможно это повлекло бы разрушение кладки.
Я всегда ставлю в проём дверцы защиту это простой надёжный и проверенный способ улучшения кирпичной печи.
Для более надёжной защиты топочного проёма необходимо хорошее железо.
Осыпание смеси в хлебной камере это неприятное, но не опасное для печи явление.
Хлебная камера сложена из огнеупорного кирпича, швы между кирпичами минимальны.
Вся топка и хлебная камера построены на огнеупорной смеси в притирку.
Даже если смесь не выдерживает, кирпич всё равно остаётся на месте, т.к он весь в перевязке и сложен очень плотно, практически без шва.
Для ремонта я перерасшил осыпавшиеся швы внутри хлебной камеры другой, более крепкой, смесью.