В принципе любую печь можно делать с колосниковой решёткой.
Даже печь изначально построенную с подовой топкой можно, при желании, переделать в колосниковую.
Подовая топка печи:
Подовая топка в хлебной печи
В подовой печи дрова укладываются на под.
Подом называют глухой пол топливника.
В подовой топке первичный воздух подаётся через дверцу топливника или по специально устроенному каналу с улицы или из отапливаемого помещения.
Преимущества подовой топки печи:
В подовой топке первичный воздух подаётся на верхнюю часть топлива, а не проходит через весь его объём, это позволяет добиться “верхнего горения топлива”.
На поду удобно готовить и печь. Хлебные печи обычно подовые.
Современные дверцы для печей с подовыми топками топливника имеют специальные шиберы, чтобы регулировать подачу первичного воздуха в процессе топки, это позволяет добиваться высокого КПД печи.
Верхнее горение на сегодняшний день считается во многих европейских странах наиболее правильным способом сжигания топлива.
Обусловлено это, на мой взгляд, жёсткими экологическими требованиями в Европе по уровню выбросов.
Печь с верхним горением позволяет добиться более чистого выброса из дымохода.