В таких случаях, внешний вид и гармоничность всей конструкции начинают диктовать условия при проектировании печи.
И здесь, печнику, в большей степени, нужно быть ещё и художником.
Вот и мне посчастливилось, в череде привычных, дачных плит да голландок, сложить большой печной комплекс, в беседке, на берегу реки Шуя, в Карелии.
Постараюсь показать весь процесс максимально подробно.
Думаю кому то это будет полезно.
На самом деле, прежде чем приступить к самому строительству, есть долгий путь проектирования.
Бывает, проектирование занимает больше времени и сил чем кладка печи или камина.
Сделать хороший проект и план мероприятия это уже пол пути к готовой печи.
Проект этого комплекса не мой.
Хозяин дома купил, в интернете, готовый проект комплекса с порядовками и пояснениями.
Готовый проект, это некоторое облегчение для меня, но одновременно и головняк.
Как и все типовое, проект пришлось немного изменять, но основная идея осталась.
Топка хлебной печи колосниковая.
Из топки огонь проходит через хлебную камеру. Дверца хлебной камеры со стеклом.
Дальше, горячие газы делают оборот внутри печи и только после этого уходят в дымовую трубу.
Этот оборот нужен для более эффективного прогрева корпуса печи.
Это теплоёмкая печь. Для правильной работы теплоёмкой печи важно понимать и соблюдать отопительный режим.
При грамотном использовании, в такой печи, достаточно сжигать одну топку дров для тепла на 12 и более часов.
Устройство этой печи совсем не отличается от классического, открытого камина.
Такой же каминный портал и каминный зуб.
Внутри каминной топки располагается металлический мангал.
Пользоваться удобно и просто.
Готовь угли, да жарь мясо. Никаких премудростей.
Устройство топки этой печи для казана схоже с обыкновенной варочной плитой.
Отличие лишь в специальном чугунном, варочном настиле.
В этом настиле большое отверстие для размещения в нём казана.
Когда казан не нужен отверстие закрывается чугунными кружками и печью можно пользоваться как обычной плитой.
Разделочный стол и мойка сделаны в том же стиле что и весь комплекс.
Столешница из дымовского гранита.
Эти два ряда предписаны противопожарной нормой.
Там прописано расстояние от пола в 15 см. Норму нужно соблюдать.
В этих рядах поддувальные и прочистные дверцы.
Кроме дверок, в этих рядах, низ дымовых каналов хлебной печи и печи для казана.
Этими рядами перекрываем проёмы дверок.
Проёмы поддувальных и прочистных дверок не широкие, поэтому достаточно просто вывешивать над ними по пол кирпича.
Если дверцы широкие, нужно использовать наборные перемычки или ставить в центр клиновой кирпич.
Обратите внимание на разделяющие каналы кирпичи.
На этих пятках будут стоять перегородки дымовых каналов печей.
Под пяткой, дым будет переходить из опускного канала в подъёмный.
Опускной канал ближе к фасаду печи, а подъёмный сзади, у стены.
Здесь проёмы дверок топок печей.
В восьмом ряду перекрытие дровницы.
Перекрытие простое, по уголку.
Берём металлический, горячекатаный уголок, отрезаем длину больше ширины проёма на 8 см.
Ставим таких уголков шесть штук.
На эти уголки кладём кирпичи.
Этими рядами перекрываем проёмы дверок топливников хлебной печи и печи для казана.
В двенадцатом ряду выпускаем полку камина.
На двенадцатом ряду закончилась печь для казана.
Здесь, чугунный настил (плита) ляжет на каменные плиты, которые будут сверху печной кладки.
Если у вас настил на кирпичах, нужно поставить ещё один ряд с запиленными углублениями под настил.
Обратите внимание: Во время кладки я не отмывал кирпич.
Не делайте так! Отмыть кладку сразу гораздо проще.
Чем больше времени проходит тем сложнее будет отмывать.
К сожалению я не сфотографировал кладку топки, но есть видео.
Смотри видео про кладку топки хлебной печи.
Не самые простая часть в этой печи.
Здесь зев камина и проём дверцы хлебной печи.
У хлебной дверцы сверху радиус, поэтому нужно делать арочное перекрытие.
Для арки делаем кружало.
Кружало – шаблон, опора для кирпичей из которых складывают арку.
Выставляем арку используя кружало.
Для арки запиливаем кирпичи особой формы.
Сначала нужно полностью примерить всю арку без раствора.
Убедившись, что арка сложилась правильно начинаем клеить кирпичи на раствор.
Во время кладки арки важно выдерживать её вертикальный уровень и плоскость.
Следующие три ряда укрепляют и прижимают арку.
Внутри корпуса хлебной печи огнеупорное ядро.
Проём хлебной дверцы, в огнеупорной части, так же как и в корпусе арочный.
В задней части пода щелевой проход для газов из топки, в правой части хлебной камеры выход газов в канал.
Всё огнеупорное ядро независимо от внешнего корпуса печи.
Огнеупорные и керамические кирпичи не перевязываются.
Очень важно дать возможность ядру расширяться. Только так можно быть уверенным, что печь не потрескается.
Здесь перекрытие ядра на один ряд ниже перекрыши корпуса печи.
Пустой ряд заполняем негорючим утеплителем.
Выше, по металлическому уголку будет перекрыша хлебной печи.
Я не рекомендую использовать металл внутри печей, но в данном случае это допустимо.
Топка камина подовая, с зубом и дымосборником.
Справа и слева от каминной топки дымовые каналы печей.
Поворотная задвижка в левом канале перекрывает прямой (растопочный) ход хлебной печи.
Зев топки камина перекрываем огнеупорной, наборной перемычкой.
Выше зуба будет дымосборник, но о нём позже.
Для перекрытия портала камина используем металлический уголок.
Сверху уголка выпускаем полочку из двух рядов кирпича.
Я уже писал про исключение металла из внутренностей печи, но в каких то местах металл использовать можно.
Например, можно перекрыть зев камина горячекатанным уголком.
Здесь нет такой высокой температуры чтобы этот уголок начал сильно расширяться и толкать кладку.
Дымосборник большой, полностью огнеупорный.
Так же как огнеупорное ядро любой печи он не перевязан с внешним корпусом.
Дымосборник перекрыт, кладём перекрышу камина.
Печь закончилась. Остаётся собрать три канала в один дымоход и выпустить трубу выше кровли.
В этом комплексе 5 заслонок дымоходов.
Две поворотных заслонки перекрывают растопочные ходы хлебной печи и печи для казана. Они расположены в каналах справа и слева от огнеупорной топки камина.
Прямой (растопочный) ход облегчает запуск печи после долгих простоев.
Известно, что когда кирпичной печью пользуются редко она может дымить при растопке. Прямой ход облегчит путь дыму.
Перед колпаком в котором собраны дымоходы печей ещё три задвижки, две поворотные и одна прямая, языком.
Поворотные перекрывают дымоходы печей, а прямая камин.
Перекрыв заслонку печи сохраняем накопленное печью тепло.
У каждой печи своя заслонка. Таким образом, можно пользоваться всеми печами как вместе так и по отдельности.
Здесь собраны дымовые каналы трёх печей в одну трубу.
В этом элементе нет никаких премудростей, простейшая полость с отверстием для трубы вверху.
Труба этого комплекса из восьми кирпичей. Такое большое сечение необходимо чтобы можно было топить одновременно все три печи.
После того как кирпичная кладка закончена нужно расшить корпус и трубу и поставить дверцы.
Как расшить печь цветной смесью смотри здесь.
Как надёжно поставить дверцу в кирпичную печь смотри в видео ниже.