Я редко кладу кирпичные плиты, потому что считаю это решение не лучшим вариантом.
Для устройства отопительно-варочных печей с плитой я стараюсь использовать металлические каркасы.
У плиты в каркасе есть ряд преимуществ перед плитой с кирпичным корпусом.
- Металлический каркас не боится перетапливания.
- Плита в каркасе меньше чем плита с кирпичным корпусом, при такой же мощности.
- Каркас плиты удобнее в обслуживании.
- Плита в металлическом каркасе долговечнее чем кирпичный корпус.
- Каркасная плита начинает передавать тепло быстрее.
- При разрушении внутреннего, кирпичного наполнения каркасной плиты она легко ремонтируется.
- Монтаж плиты в металлическом каркасе в разы быстрее чем кладка кирпичного корпуса плиты.
- Каркас плиты может быть окрашен в подходящий для вашего интерьера цвет.
Разберём эти преимущества каркасной плиты более подробно.
Плита в каркасе не боится перетопов.
Нет ничего вреднее для печей чем перетапливание, это является самой частой причиной их разрушения.
В своей практике работы печником, я повидал немало вполне достойных печей, испорченных перетопами.
Особенно часто трещат кирпичные плиты.
Причина этого в том, что хозяевам нужно на плите готовить и из за отсутствия сноровки им приходится топить печь по нескольку часов кряду.
К сожалению, многие не понимают значения времени топки кирпичной печи и это недопонимание приводит к разрушению кирпичной кладки.
Длительная топка печи создаёт локальный перегрев корпуса печи.
Особенно сильно страдает от этого перекрытие проёма дверцы топки.
А из за того, что у варочной плиты над этим перекрытием не может быть много рядов, кладка в этом месте наиболее слабая.
И сильное перегревание не оставляет этому перекрытию никаких шансов.
Каркасная плита не боится такого перегрева.
Корпус этой плиты из окрашенного металла, а внутренняя часть из огнеупорных кирпичей.
Шамотные (огнеупорные) кирпичи переносят испытание огнём лучше чем красный, керамический.
Но даже если внутренняя, кирпичная часть будет трещать, это не передастся на внешний кожух.
Из за перегревания, в области дверцы топки, каркас в этом месте окрашен специальной жаропрочной краской.
Остальной каркас окрашен менее жаростойкой краской, но и нагревается он в тех местах значительно меньше.
Размер каркасной плиты.
Металлический каркас позволяет сделать размер печи меньше, потому что за каркасом уже футеровка.
Что такое футеровка рассмотрим ниже.
Если бы плита была с кирпичным корпусом, то её размер увеличился бы на 12 см. (половина кирпича) в каждую сторону.
Уменьшение размера толщины стенки печи разрешено только с применением каркаса.
Для традиционного кирпичного корпуса толщина стенки до огня или дыма должна быть не менее 120 мм.
Уход за дровяной, варочной плитой.
Металлический каркас окрашен полимерным красителем.
Это, тот же способ окраса, который применяется к газовым и электрическим кухонным плитам.
Полимерка не боится нагревания (до определённых пределов) и очень легко моется.
Кухонная плита инструмент рабочий и в эксплуатации может быть испачкана.
С окрашенного металла, любая грязь легко смывается, а с кирпича убрать пригоревший жир, практически, невозможно.
Долговечность плиты в каркасе.
Как я уже говорил, внутри каркаса футеровка огнеупорными кирпичами.
Футеро́вка (нем.Futter «подкладка, подбой») — облицовка огнеупорными, химически стойкими, износостойкими, а также теплоизоляционными материалами, которым покрывается внутренняя поверхность металлургических печей, ковшей, топок котлов и прочего оборудования.
Для футеровки бытовых печей используются шамотные материалы.
Внутри каркасной плиты шамотные кирпичи поставленные на ребро.
Такая защита даёт эффективный и надёжный результат.
Даже через много лет каркасная плита с огнеупорной футеровкой сохраняется как новая.
Передача тепла от плиты в каркасе.
Я откровенно против того чтобы пытаться добиться от теплоёмкой печи быстрого тепла.
Теплоёмкая печь это не буржуйка и желание нагреть дом во время её топки абсурдно и приводит к перетапливанию и порче печей.
Однако, металлический каркас может значительно облегчить жизнь нерадивого истопника.
Весь фокус в толщине стенки до огня.
В каркасной плите толщина стенки всего 7 см., а если сделать полностью кирпичную плиту, да ещё с футеровкой, толщина стенки до огня будет 19 см.
Естественно, что для прогревания такой толщины нужно больше энергии и больше времени.
А каркасная плита начинает давать тепло уже через 15 – 20 минут после растопки.
Ремонт варочной плиты.
Как говориться, вечного ничего не бывает.
И несмотря на то что металлический каркас значительно надёжнее кирпичной кладки, его внутреннее наполнение всё равно со временем разрушается огнём.
Но даже если какие то кирпичи выгорят, наполнение легко перекладывается.
Это довольно простые ремонты и даже не печник с ними легко справится.
Внешняя часть каркасной плиты всегда остаётся целой, обычно никаких ремонтов ей не требуется.
Монтаж каркасной плиты.
Плита в металлическом каркасе это не готовая металлическая печь (буржуйка).
В отличие от буржуйки внутри каркаса нужно сложить кирпичное наполнение.
Однако, это не такая сложная и долгая работа как кладка кирпичного корпуса печи.
Поэтому, устройство каркасных печей, в разы быстрее чем кладка традиционной кирпичной печи.
Посмотреть подробное описание и инструкцию по кладке наполнения каркасной плиты смотри здесь.
Окрас каркасов для плит.
Последнее по счёту, но не последнее по значимости, преимущество каркасных плит, это возможность выбора цвета.
Для каркаса можно выбрать, какой то, интересный цвет который будет подходить к вашему интерьеру.
Кирпич, к сожалению, такой возможности не даёт и чаще всего приходится класть красные печи.
Не спорю что есть и цветной, облицовочный кирпич, но выбор его цветов сильно ограничен, а цена такая что не каждый сможет себе это позволить.
Каркасная печь это не буржуйка.
Хочу предостеречь тех кто увидев похожую печь буржуйку решит подключать её к отопительному щиту.
Плита в каркасе и готовая, металлическая печь это разные по своему назначению печи.
Плита варочная в металлическом каркасе нацелена на то, чтобы дать энергию для нагревания теплоёмкого щитка к которому она подключена.
В отличие от печи буржуйки, мощность топки и устройство каркасной плиты рассчитаны для эффективной работы, в паре с теплоёмким щитом.
А печь типа буржуйки нацелена на максимальную раздачу тепла через свой корпус, поэтому дым, на выходе из неё, уже не достаточно горячий, чтобы эффективно нагревать кирпич.
Низкая температура дыма не даст эффективного прогревания теплоёмкого щита, но и вызовет конденсат в дымоходе.
А всем кто мне не верит я советую ознакомиться с инструкцией по монтажу таких печей.
Более чем за 10 лет работы печником я, пока что, не встретил ни одного руководства по монтажу металлических печей, в котором разрешается подключать такую печь на кирпичные дымообороты.
Как сделать такую печь самому.
Специально для тех кто хочет научиться класть печи я веду отдельный блог.
В этом блоге я подробно описываю строительство различных печей, с фотографиями рядов и пояснениями по кладке каждого ряда.
Однако этот блог с платной подпиской.
Плата совсем небольшая, но она отделяет любопытствующих от тех, для кого это действительно нужно.
Кстати, один из подписчиков этого блога уже сложил для себя отопительный камин своими руками.
В этом блоге уже есть полный разбор кладки отопительного щита для плиты в каркасе.
Подписывайся на обучающий блог и осваивай печное дело.
А подробное описание кладки наполнения каркаса плиты вы можете посмотреть здесь
Хорошие новости: Теперь можно купить такой каркас плиты с доставкой по всей России.
А покупая с промокодом “Петропечь” получаете специальный подарок для моих подписчиков.
Заказ каркаса варочной плиты здесь.
(Не является публичной офертой.)