Дюбель-саморез для бетона
Крепеж для печной дверцы
14.08.2024
Каминопечь второй ряд
Второй ряд финской печи
20.08.2024

Как топить новую печь

Многие печники не разрешают топить новую печь месяц после кладки, но я считаю, ждать так долго не обязательно.

Почему нельзя топить новую печь сразу после завершения кладки

Новую печь нужно сушить, чтобы избежать быстрого испарения влаги из раствора и клея, которые могут потерять свои прочностные свойства и превратиться в спрессованный порошок.
Сушка также предотвращает разрыв кладки при резком нагреве и обеспечивает равномерное высыхание кирпичей.
Естественная сушка длится около 10–15 дней с открытыми дверцами и прочистными отверстиями печи.

Однако, период естественной сушки печи сильно зависит от региона и климата.

Во многих случаях для естественной сушки понадобится месяц и больше.

Я топлю сразу после кладки, но нужно знать как это делать правильно, чтобы не попортить новую печь.

Как топить новую печь чтобы её не испортить

При первой растопке новой печи нельзя давать ей слишком много жару, т.к. чем плавнее будет высыхание раствора на который сложена печь тем крепче будет кладка в итоге.

В первые разы следует сжигать совсем немного топлива, при этом следует полностью открыть задвижку дымохода и обеспечить максимально возможную подачу воздуха в печь.

Задача первых топок не в том чтобы нагреть корпус печи, а в том чтобы вентилировать её внутренности.

Протопив таким образом новую печь мы оставляем её с открытой задвижкой дымохода продолжая, таким образом, вентилирование.

Следующий подход к печи следует сделать не ранее чем через 4-5 часов.

Во второй раз проделываем всё то же самое и помним, что нам не нужно стремиться печь нагреть, поэтому сжигаем тонко наколотые дрова, не более трети обычной топки.

Начиная с третьего раза можно пробовать увеличивать количество топлива, но очень понемногу.

На третьей топке можно добавить к прежнему количеству щепы одно небольшое полено.

В следующий раз уже два полена и т.д.

С каждым разом добавляем больше топлива, пока не придём к нормальному, для нашей печи, количеству.

Обычно, до полной закладки нужно провести 7-8 топок, с перерывом между топками не менее 4-5 часов.

При этом, с каждой новой топкой время перерыва увеличивается, т.к. добавляя топлива мы увеличиваем температуру внутри печи.

Необходимо помнить о том, что нагревать печь слишком жарко пока что не следует.

В идеале, между 7-ой и 8-ой топкой печи должно быть уже часов 10-12.

После того как вы уже дошли до полной закладки, нужно ещё пару раз протопить печь по полной, с перерывами около 12 часов.

После того как вы проделали эти манипуляции следует провести тест.

Проверка печи на сухость

  1. Протопить печь в обычном режиме (сжечь необходимое для одной топки печи топливо)
  2. По очереди открыть прочистные лючки и посмотреть нет ли на них росы. (после осмотра лючки закрыть)
  3. Закрыть задвижку дымовой трубы.
  4. Внимательно понюхать нет ли каких либо посторонних запахов от печи. (обычно, при наличии влаги внутри печи, начинает пахнуть конденсатом)
Прочистная дверца ГИФ.
Прочистная дверца кирпичной печи

Если тест пройден успешно и вы не видите признаков конденсата на внутренних частях прочистных дверок и не чувствуете посторонних запахов после закрытия трубы, значит печь просохла и можно пользоваться ею в обычном режиме.

Как правильно топить теплоёмкую печь смотри здесь: https://petropech.ru/kak-pravilno-topit-pech/

Внимание, во время принудительной просушки печи, нужно помнить:

  1. Между топками должны быть перерывы.
  2. Труба и подача воздуха в топку должны быть открыты на полную (даже между топками).
  3. Во время сушки печи, мы не стремимся нагревать корпус печи, а стремимся вентилировать её внутренности.

Другие записи из блога
25.02.2023

Верхнее горение

Это вторая часть, обсуждения теории верхнего горения, на моём канале. Написать её сподвигли гневные комментарии адептов верхнего горения. В той, первой части, была рассмотрена история возникновения и целесообразность верхнего горения для […]
30.03.2013

Круглая печь в металлическом футляре.

Ещё, не так давно, круглая печь в металлическом футляре встречалась повсеместно. Такую печь можно было увидеть как в жилом доме так и в деревенском магазине или на складе. Даже в […]
06.05.2021

Сильная тяга это не признак хорошей печи, а наоборот.

Почему то для многих единственной характеристикой хорошей печи является наличие тяги. Но сама по себе тяга это не признак хорошей печи. Печь может прекрасно топиться и при этом быть очень […]