Простой и действенный способ укрепить печную кладку.
Это очень простое и эффективное действие, но, почему то, не все печники это делают. Возможно что кто то и знает, да ленится, а возможно что кто то и не знает.
Я называю это: “Железнить”.
Для чего это нужно.
Конечно же, всё это нужно делать, чтобы не было мучительно больно и обидно за свои труды.
Большинство, виденных мною, разрушений на печах, были вызваны сильными перетопами.
Возможно, железнение могло бы им помочь.
Внутренние стенки печи, там где проходят горячие газы, испытывают серьёзные испытания, особенно сильно это проявляется при перетапливании печей.
Что такое перетоп печей.
Когда теплоёмкую печь топят долго, в местах где дымовые газы наиболее горячие образуется локальный перегрев корпуса.
Кирпичи, и смесь в швах сильно разогреваются, более сильно чем должны.
Из за перегрева, шов внутри канала разрушается ослабляя кладку.
Для предотвращения этого, я укрепляю кладку внутри печи огнеупорной смесью.
Это действие немного защищает шов, но не надейтесь, что удержит печь при сильных перетапливаниях.
Почему нельзя класть корпус печи на огнеупорную смесь.
Здесь может возникнуть очень логичный вопрос:
Зачем такие сложности? Не легче ли сразу вести кладку на этой чудесной и крепкой огнеупорной смеси?
Ответ банален и прост, огнеупорная смесь рассчитана на огнеупорный кирпич и на толщину шва в 1-3 мм.
Сложить всю печь на огнеупоре было бы крайне неправильно.
Внешний корпус печи нужно класть из керамического полнотелого кирпича используя кладочную глинопесчаную смесь.