Теплоёмкая кирпичная отопительная печь греет между протопками, поддерживая постоянную, комфортную температуру в помещении.
Это очень удобно, протопив печь с вечера наутро хозяева просыпаются в тёплом доме.
И если протопят печь утром приходят вечером, с работы домой, в тёплый дом.
Хорошая отопительная печь или камин греет дом между топками.
Тепла от одного часа топки отопительной печи или камина достаточно для обогрева дома на целые сутки.
Если кирпичная отопительная печь регулярно протапливается и исправна, такого режима достаточно для тепла в доме несмотря на наши северные зимы.
Но здесь следует понимать, что для поддержания кирпичной печи в отопительном режиме, печь следует регулярно протапливать.
И если хозяева дома не готовы заниматься протопкой печи в системе, тогда ощутить все достоинства печного отопления не получится.
Не следует ожидать от кирпичной отопительной печи тепла если вы растапливаете её раз в месяц.
Кирпичную отопительную печь следует топить каждый день.
Для теплоёмких конструкций печей очень важно соблюдение отопительного режима.
Только при соблюдении регулярности топки теплоёмкая печь будет эффективна.
Инструкцию “Как правильно топить печь” смотрите здесь.
Если вы не готовы поддерживать отопительный режим, тогда лучше рассматривать другие формы отопления, например металлическую не теплоёмкую печь.
Печь — в доме хозяйка.
Несмотря на большой прогресс систем отопления, сложно поспорить с тем что издавна, так же как и сегодня, хорошая печь или камин создают особый уют в доме.
В современном мире дровяная печь перестала быть единственно возможным источником тепла, но она не утеряла своей популярности и значимости.
Раньше была такая присказка:
Добра та речь, что в избе есть печь.
Изначально, в России, все печи были типа Русской печи.
Такова история развития печей в России:
Очаг. -> Курная печь.-> Традиционная Русская печь. (бесканальная) -> Канальные, колпаковые и пр. высокоэффективные печи.
По форме кирпичные отопительные печи бывают:
- квадратные,
- прямоугольные,
- треугольные,
- круглые,
- т-образные,
и пр.
В общем форма кирпичной печи может быть практически любой.
Форма кирпичной печи задаётся в соответствии с её необходимой мощностью, расположением дымооборотов и дымохода, местоположением печи в доме и пр.
По устройству дымооборотов кирпичные отопительные печи можно подразделить на:
- Канальные. В таких печах горячий дым из топки идёт непосредственно до трубы по каналам, нагревая кирпич.
- Колпаковые. В колпаковых печах горячий дым нагревает не каналы а колпаки. Колпаки, если говорить упрощённо, являют собой полости внутри корпуса печи в которых крутится горячий дым по пути в дымоход (трубу), соответственно нагревая стены печи.
- Противоточные. В противоточных печах горячий дым опускается вдоль стен печи сверху и собираясь внизу печи уходит в дымоход.
- Прямоточные. В прямоточных печах горячий дым из топки движется ровно вверх в дымоход, поток разбивается специально устроенными рассечками нагревает стены печи.
Какая печь лучше всех?
У каждого мастера есть особо им любимая система кирпичной отопительной печи.
Многие комбинируют, например каналы и прямоток или противоток и каналы.
Бывает печники между собою спорят, утверждая, что только такая и никакая другая система имеет место быть.
На мой взгляд, споры эти пустые, т.к. любая грамотно спроектированная и качественно построенная печь работает хорошо.
Хорошо работают и колпаковые и канальные и противоточные и прямоточные печи.
Просто нужен грамотный мастер, качественный материал и что немаловажно, грамотный истопник (пользователь).
Как и любая другая работа, кладка печи должна выполняться профессионалами. И это не потому, что работа печника очень сильно сложная, или невероятно трудная. А лишь от того, что чем больше у мастера опыта тем меньше ошибок (принято так считать).
И конечно проектированием и монтажом вашей печи, дымохода должен заниматься профессиональный печник.
Желательно проектировать печь и дымоход на стадии проектирования дома.