Хлебная камера в дровяной печи.
Полезное и эффектное дополнение теплоёмкой печи.
С помощью хлебной камеры можно приготовить массу уникальных блюд, со вкусом которого сложно добиться готовя в эл. печах или на плитах.
Устройство хлебной камеры довольно просто.
- Огонь из топки печи обходя вокруг камеры (чистая хлебная камера) прогревает её стенки.
- Огонь проходя, внутри, сквозь хлебную камеру (классическая хлебная камера) прогревает её стенки.
Температура в хлебной камере долгое время не понижается.
За счёт того что стенки хлебной камеры из кирпича или специальных шамотных плит и за счёт того что хлебная камера располагается внутри теплоёмкой печи, температура в ней долгое время не понижается.
Что позволяет удобно готовить и печь.
1. Чёрная, классическая хлебная камера.
- В классической хлебной камере огонь из топки проходит внутри хлебной камеры разогревая её стенки непосредственно изнутри.
- Если судить по названию то именно такая хлебная камера будет правильно работать для выпечки хлеба.
- Принцип классической хлебной камеры более близок к принципу работы классической хлебной русской печи, где хлеб пекут непосредственно в топке печи.
- Ну и конечно можно пользоваться такой камерой как обыкновенной духовкой.
2. Чистая хлебная камера.
- Чистую хлебную камеру огонь обходит вокруг, не заходя внутрь.
- Чистая хлебная камера более похожа на духовку. В ней так же можно готовить и печь.
- Но говорят, подовый хлеб может в такой духовке не удастся.
- Чаще пользователь останавливает свой выбор на чистой хлебной камере т.к. использование её кажется более простым и удобным.
- В чистой хлебной камере удобно готовить, запекать, печь и пр.
Грамотно спроектированная и качественно построенная хлебная камера прибавляет печи очарования.
Чаще всего хлебную камеру устраивают в отопительном камине.
Устройство отопительного камина позволяет удобно расположить хлебную камеру в камере дожига, над топкой, практически не изменяя печь.