Шибер для кирпичного дымохода.
18.01.2020
Фильм Печники.
Фильм Печники и современный печник.
27.01.2020

Голландка горячее Русской печи.

Если кто то будет утверждать обратное, он просто не видел нормальных голландок.

Печь голландка нагревается сильнее чем русская печь.

Это не значит что Русская печь хуже, просто у них разные конструкции.

Конструкция традиционной Русской печи это сводчатая топка, лежанка и шесток.

В традиционной Русской печи нет дымооборотных каналов.

Опечье (низ печи) в традиционной русской печи остаётся холодным, т.к. из топки дымовые газы попадают в колпак над шестком и сразу уходят в дымоход.

По факту в такой печи греется только область топки и лежанка.

Всё это нагревается непосредственно сводчатой топкой печи.

Чтобы понять как это работает нужно знать устройство таких печей.

Устройство традиционной русской печи.

Здесь я хочу уточнить, всё это в большей степени касается традиционных, а не модернизированных Русских печей.

У традиционной Русской печи очень большая инерция.

Чтобы теплу передаться на внешнюю поверхность русской печи оно должно пройти свод топки, песчаную засыпку и ещё кирпич внешней кладки печи.

Такую печь очень и очень сложно разогреть до горячего состояния.

Но хорошо накопив энергии русская печь будет греть несколько суток.

Голландка горячее.

Голландка менее инерционна.

Печь Голландка.
Печь Голландка.

Голландка нагревается жарче из за того, что теплу нужно пройти меньшее расстояние от огня до внешней стенки печи.

Ну и конечно жару такой печи добавляют дымообороты.

Например в канальной голландке стенка 12 см. от дыма, а в каркасных печах это и вовсе 8 см.

Естественно, для передачи тепла через меньшую толщину материала требуется меньше времени.

Но есть и оборотная сторона медали.

Меньше толщина стенки значит меньше материала накопит энергию.

Ну и соответственно более быстрое остывание печи.


Что лучше Голландка или Русская печь?

Я давно решил, для себя, что нет лучшей в мире печи.

Каждая конструкция теплоёмкой печи хороша по своему.

Было бы неправильно налепить всем одинаковых печей заявив, что это самое лучшее.

Для каждого конкретного случая нужно подбирать свою печь в соответствии с задачами и условиями.

Поэтому не может быть печь голландка лучше русской печи, так же как не может она быть лучше шведки или финки.

Каждой печи своё место и свой хозяин.

Другие записи из блога
28.06.2019

Печь с хлебной камерой.

Хлебная камера полезное дополнение к теплоёмкой печи. Печь с хлебной камерой, это не большая подовая Русская печь, скорее это теплоёмкая печь с духовкой, но и с помощью этой духовки можно […]
07.04.2022

Печь шведка

Шве́дка, шведская печь – кирпичная печь для отопления жилых помещений и приготовления пищи. Для печи Шведка обязательна варочная поверхность (металлическая плита), которая находится в углублении её корпуса (в нише) и духовой шкаф. По форме печь […]
28.03.2024

Под топки варочной плиты

Друзья, ‎напоминаю ‎что‏ ‎мы ‎рассматриваем ‎кладку ‎печного‏ ‎комплекса ‎состоящего‏ ‎из‏ ‎теплоёмкого ‎камина ‎и ‎варочной, ‎дровяной ‎плиты. Подробный рассказ про эту печь и начало кладки здесь: https://petropech.ru/otopitelnyj-teployomkij-kamin-i-varochnaya-plita-v-odnom-korpuse/ Сегодня ‎мы ‎дошли‏ ‎до […]