Современное печестроение предусматривает футеровку кирпичных печей огнеупорными материалами.
Футеро́вка (нем.Futter «подкладка, подбой») — облицовка огнеупорными, химически стойкими (англ.)русск., а также теплоизоляционными материалами, которым покрывается внутренняя поверхность металлургических печей, ковшей, топок котлов и прочего оборудования[1]. Футеровка производится для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических, термических, физических и химических повреждений. В горно-металлургической промышленности футеровка используется для защиты оборудования, связанного с перегрузкой и перевозкой различных материалов, от ударных, истирающих и налипающих воздействий, а также для усиления огнестойкости материалов, из которых изготавливают металлургические и бытовые печи.
Разберёмся как это связано с обыкновенными бытовыми печами и что этот термин обозначает в печестроении.
Если, говорить по простому то, для бытовых кирпичных печей, футеровку желательно ставить там где огонь лижет кирпич.
Футеровка в бытовых печах производится для обеспечения защиты поверхностей от возможных термических повреждений.
Керамический кирпич плохо переносит прямое воздействие огня.
При продолжительном воздействии прямого огня кирпичная кладка разрушается.
Не часто, но всё ещё встречаются среди печников ретрограды считающие что футеровка для печи не нужна и некоторые даже умудряются убедить заказчиков во вреде огнеупорного кирпича внутри печи.
Основным аргументом таких умозаключений становится идея о том что в стародавние времена никакого шамота не применяли и печи стояли по 100 лет.
На мой взгляд позиция эта в корне ошибочна.
Железняк это специально перекаленный кирпич. Такой кирпич не разрушается под воздействием огня.
Железняк был гораздо дороже, обычного, керамического кирпича и его, не всегда, можно было достать.
Из за дороговизны железняка многие печники использовали для топок обычный керамический кирпич и такие печи, чаще всего, не выдерживали долгого времени.
При этом раньше печи не так сильно перетапливали как сейчас.
При перетопах печь без футеровки не выдерживает и пары лет.
Особенно, больная проблема перетапливания кирпичных печей, среди дачников.
Из за невозможности соблюдения отопительного режима и непонимания принципов работы теплоёмких печей дачники топят кирпичные печи по 3-4 часа, естественно, что кирпичная кладка, не выдерживает таких нагрузок.