Колосниковые печи. Колосниковая топка. Печь колосниковая.
огонь в печи.
Подкидывайте дрова если хотите чтобы печь нагревалась хуже.
13.09.2019
Диаметр дымохода.
Диаметр дымохода.
24.09.2019
Показать все

Колосниковые печи.

Колосниковая топка. Каминная дверца в круглой печи

колосниковая топка с каминной дверцей в круглой печи

Колосниковыми называют печи в топке которых установлена колосниковая решётка.

Колоснико́вая решётка — элемент гарнитуры топки отопительной печи или котла для паровой системы отопления, а также часть обжиговой или агломерационной тележки.

Колосниковая решётка представляет собой чугунную или стальную монолитную или составную решётку, служащую для поддержания слоя твёрдого топлива или шихты.

Колосниковая решётка в топках печей имеет отверстия или щели, через которые, в частности, под неё просыпается зола.

Чугунные колосники по конструкции бывают цельными и наборными. Стальные колосники бывают цепными и трубными.

колосниковая решётка
колосниковая решётка

Значение колосниковой решётки в печи:

Через щели в колосниковой решётке подаётся воздух непосредственно в зону горения.

Точная подача и регулировка объёма воздуха позволяют сжигать топливо более эффективно.

Предпосылки появления колосниковых печей.

Изначально все печи были подовые.

Под – горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на которую кладется топливо.

Т.к. печь это эволюция костра то и дно топки простейшей печи было сплошным, так же как и основание под древним очагом.

Далее с развитием инженерной мысли печи стали совершенствоваться и в топках появились колосники.

Одновременно с колосниками, в печах появились более герметичные печные дверцы, варочные настилы и удобные задвижки дымоходов.

Всё это значительно улучшило бытовые отопительные печи.

При этом произошло разделение печей на колосниковые и подовые.

Подовыми, в основном, остались печи с функцией готовки.

Особенно важен ровный под для хлебных печей.

Колосниковыми стали делать отопительные печи с повышенным КПД.

Преимущества из за которых пользователи выбирали колосниковые печи.

  • В колосниковой печи зола из топки через колосниковую решётку осыпается в зольную камеру. Топка остаётся чистой и из неё не нужно убирать золу как в традиционной Русской печи.
  • С помощью поддувальной дверцы удобно регулировать подачу воздуха для горения это улучшает сжигание топлива и повышает КПД топки.
  • Герметичная дверца топливника делает печь безопаснее.

Сегодняшний спор между приверженцами колосниковых и подовых печей.

Со времён первых подовых и первых колосниковых печей печестроение прошло большую эволюцию и в подовых печах так же появилась возможность регулировки воздуха и появились камеры дожига и вторичный воздух.

Все эти улучшения почти сравняли характеристики подовых и колосниковых топок.

Даже появилось мнение о преимуществе подовых топок из за возможности устройства в них, так называемого, верхнего горения топлива.


Лично мне кажется неверным утверждать о безоговорочных преимуществах тех или иных топок, так же как нельзя говорить что какая то из печей лучше всех в мире.

Для каждого дома своя печь и для каждой печи своя топка.

Каждая печь должна быть спроектирована и построена под конкретные условия и нужды хозяев дома.

Хорошо спроектированная и качественно построенная печь будет тёплой и с колосниковой и с подовой топкой.

Заказать печь, камин или проект. Получить консультацию печника бесплатно.

Сергей
Сергей
Профессиональный печник из Петрозаводска, Республика Карелия. тел. +79535474187 petropech.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *